您当前的位置 :科普天津 > 科学乐活 > 饮食味知 正文
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
你对煲汤可能有些误解
发布时间: 2018-01-12 14:17  来源:
 

  天气越来越冷了,如何抵御严寒这让很多人绞尽脑汁。民间有煲汤的习惯,说喝汤能大补,比吃肉还有营养,有利于抵御严寒;还有人说汤煲得越久,越有营养。这些说法靠谱吗?冬季怎么煲汤最滋补?相信今天的分享一定可以让你学会冬季如何煲好汤。

  喝汤比吃肉更有营养?

  相关科学数据显示,包括鱼、鸡、牛肉等在内的富含高蛋白、经常被作为炖汤原料的食材,在熬制的汤中,最多可以溶出15%的蛋白质,其他营养物质也一样,大部分的营养还是留在肉里。所以,如果想通过喝汤达到补充营养的目的,最好还是汤和食材一起食用,食材里面的肽类、氨基酸更利于人体的消化吸收。

  以炖鸡汤为例。人们能从鸡肉中获取的主要营养成分是优质的蛋白质,此外还有脂肪、维生素、钙等矿物质。在炖鸡汤的过程中,脂肪很容易溶到汤中,同时,一些脂溶性维生素和矿物质也会溶入汤中。但是,鸡汤并不会比鸡肉的营养价值高。

  研究发现,在炖鸡汤的时候,鸡肉中的蛋白质只有小部分会溶入到汤中,通常不超过10%,但融入汤中的脂肪可达20%以上。只喝汤、不吃肉,相当于扔掉了90%以上的蛋白质,脂肪倒是喝进去不少。

  冬天喝汤能大补?

  冬天喝汤大补,这夸大了汤的作用。骨头汤是很多人的最爱。说喝骨头汤大补的一个理由是,喝骨头汤能补钙。其实,骨头虽然含钙丰富,但骨头汤里的钙却很少,对补钙其实并没有很大帮助。

  研究发现,不管你把骨头炖多久,骨头中的钙也很难溶进汤里。骨头里有大量的钙,主要以羟磷灰石的结晶存在,它不溶于水,也很难溶解到汤里。不同来源骨头汤中钙的溶出浓度均较低,不超过4毫克/100毫升,明显低于牛奶的含钙浓度(约80-120毫克/100毫升),由此可见,10杯骨头汤的钙含量都远比不上1杯牛奶的钙含量。

  按照中国营养学会推荐每日钙摄入量800毫克,如果都要靠骨头汤来补钙的话,得要喝上20升汤水。况且,骨头汤中含有很多脂肪和盐,嘌呤还挺高。想要靠喝骨头汤补钙就太不实际了。

  除了骨头汤,各种肉汤由于味道鲜美也备受人们喜爱。比如,羊肉汤、鱼汤,这两种汤通常都是乳白色的,很多人都说这种乳白色是营养好的表现,多喝能大补。不过,这只是人们美好的想象。乳白色的汤其实是脂肪乳化形成的。汤的颜色并不是判断汤营养价值的标准。汤颜色白,恰恰说明它里面的脂肪含量不低,加上不少的盐和嘌呤,这样的汤喝多了,不仅不会补身体,还会增加痛风、肥胖和高血压的风险。

  至于最近几年开始流行的蔬菜汤,虽然它是蔬菜,但是量太少,而且维生素C也会损失不少,谈不上是什么健康的选择了。总的来说,冬天喝汤并不能大补身体的。

  煲汤越久越有营养?

  很多人发现,熬制时间久的汤看起来颜色漂亮而且味道更加鲜美。所以,很多人就理所当然地认为这样的汤更营养。其实,事实并非如此。这是溶解到汤里的少量氨基酸、核苷酸和食盐的味道,并不代表汤的营养价值就更高。

  汤主要是水,它的香味主要来自其中所含的脂肪和鲜味物质。而常见的鲜味物质主要是一些脂溶性的成分和氨基酸。煲汤时间越久,这些鲜味物质就会更多的溶解到汤里,所以喝起来就会觉得味道更鲜美。但是,这并不意味着汤会更营养。以排骨汤为例,研究发现,排骨莲藕汤熬2个小时,蛋白质含量是0.5克/100克,再熬2个小时,蛋白质也才涨到0.67克/100克。可见,汤里的营养其实非常少,煲汤多久都不会有更多的蛋白质溶出。汤里的营养主要来自其中的干货,比如各种肉或者蔬菜。

  汤泡饭营养美味?

  不少妈妈喜欢给孩子喂汤泡饭,认为汤泡饭既有营养、味道鲜美,又容易消化吸收。这种想法是不对的,一方面,由于汤的营养价值低,孩子营养摄入不足;另一方面,还会养成吃饭不咀嚼的坏习惯,时间长了,造成消化不良甚至胃病的发生。

  在消化食物时,需咀嚼较长时间,唾液分泌量也较多,这样有利于润滑和吞咽食物;汤与饭混在一起吃,食物在口腔中没有被嚼烂,就与汤进了胃里,导致胃和胰脏产生的消化液不多,并且还被汤冲淡,吃下去的食物得不到很好的消化吸收,时间久了便会导致胃病的发生。

 
   
责任编辑: 王琳  
 
 
 
· 窗户也能吸收太阳能:科学家研...
· 骨头上长“刺”了,到底要不要...
· 为什么小时候打针打在屁股上,...
涨知识!十九大报告中,总...
喝酒能致癌,这回...
“神奇”的枯树枝...
电动牙刷比传统牙...
牛油果有减肥、美...
 

版权所有:天津市科普发展中心

备案号:津ICP备11003558号-1