您当前的位置 : 科普天津  >  专题栏目  >  天津市科普作家协会  >  协会党建
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
市科协党组书记、常务副主席姚建军在市科协加强所属学会党建工作培训班上的讲话
发布时间:2018-01-05 17:06 来源:
 

市科协党组书记、常务副主席姚建军在市科协加强所属学会党建工作培训班上的讲话

同志们:

  市科协今天举办加强所属学会党建工作培训班,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和市委十届十次全会精神,专题研究部署加强学会党建工作。我们邀请了市“两新”组织工委、市社会组织党委有关负责同志做专题报告,对党建工作进行具体指导,这是市科协党组贯彻全面从严治党要求,推进学会党建工作的一项重要举措。

  社会组织党建是整个党的建设的重要部分,中央历来高度重视社会组织党的建设工作。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在加强和改进党的群团工作、改革社会组织管理等重大部署中,对加强社会组织党建工作都提出了明确要求,强调群团组织要增强政治性、先进性、群众性,为加强社会组织党建工作指明了方向、提供了根本遵循,我们要高度重视,深入学习领会,认真贯彻落实。

  从科协系统来看,中国科协始终把贯彻落实习总书记重要讲话精神,把推进科技社团党建工作摆在重要位置,去年成立了学会党建工作领导小组,牵头推动学会党建工作。为了理顺学会党建工作领导体制和管理机制,还成立了中国科协科技社团党委,专门负责学会党建工作的具体事务。在工作方式方法上,采取分类指导、逐步扩大的招法举措,通过“党建强会计划”、“十百千”特色活动等载体,着力推进所属学会党建各项工作,取得了积极成效。

  从我市的情况看,市科协所属学会占天津市社会组织总数的11.6%,学会党建工作是我市社会组织党建工作的重要组成部分,也是科协系统党的建设的重要工作内容。深入研究和积极推动学会党建工作,对于贯彻党的十八届六中全会精神,贯彻习总书记加强社会组织党建工作重要指示精神,对于落实鸿忠书记关于加强“两新”组织党建的有关要求和市委办公厅《关于进一步加强社会组织党的建设工作的实施意见》要求,真正实现党的组织和党的工作在科协所属学会全覆盖至关重要。

  今天的专题培训,将会有力推动我市科协所属学会党建工作深入开展,充分发挥学会党组织政治核心、思想引领、组织保障作用和学会党员的先锋模范作用,实现以“党建”促“会建”。下面我就贯彻落实中央和市委部署要求、加强市科协所属学会党建工作讲几点意见。

  一、提高政治站位,充分认识加强学会党建工作的重要性和紧迫性

  作为党领导下的人民团体,加强学会党建工作是中央赋予科协组织的一项重要政治任务,是科协组织落实中央加强党的群团工作和深化科协系统改革等重大决策部署的政治保障。我们要站在政治和全局的高度,深刻认识加强学会党建工作的意义。

  1.加强学会党建工作是落实全面从严治党要求的重要任务。今年10月份召开的党的十八届六中全会聚焦全面从严治党,就新形势下加强党的建设作出新的重大部署,充分体现了党中央坚定不移地推进全面从严治党的坚强决心和历史担当。近年来,我们市科协所属学会全部建立了党组织,但也应清醒的看到,学会党组织对党建工作重视不够、党组织管理薄弱、规章制度滞后、党组织活动缺乏、作用发挥不充分等问题比较突出。加强学会党建工作,是科协系统贯彻六中全会精神、落实全面从严治党的重要任务,要通过驰而不息的努力,使学会党建管理体制和工作机制更加完善,学会党组织的政治核心作用和战斗堡垒作用得到有效发挥,学会的公信力、凝聚力、影响力得到进一步增强。

  2.加强学会党建工作是引领学会正确发展方向的根本保证。我们市科协所属学会学科齐全、人才荟萃,团结凝聚了各个领域的科技人才和业务骨干,在推动学科发展、促进科技进步与创新、繁荣学术交流、培养青年人才、促进经济社会发展中发挥着不可替代的作用。加强学会党组织建设,有利于发挥学会在联系科技工作者方面的优势,面向广大科技工作者宣传阐释党的路线方针政策和重大战略部署,及时准确地传达党的声音,进一步强化对科技界的政治思想引领。实践也证明,党的领导是做好群团工作的根本保证,只有自觉地服从党的领导,始终坚持正确的政治方向,深入贯彻党的路线方针政策,才能落实党对群团工作的新要求,才能充分发挥自身优势,在全面建设小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的时代大潮中找准位置、体现价值,保证学会健康有序的发展。

  3.加强学会党建工作是确保科协系统深化改革整体推进的基础保障。学会是科协的组织基础,学会工作是科协的主体工作。在科协系统深化改革过程中,学会治理结构和治理方式改革无疑是一个重点内容。目前,治理结构不健全、治理方式落后是制约所属学会健康发展的主要问题。加强学会党建工作,有利于提高学会党组织在学会决策中的发言权,发挥学会党组织在“三重一大”工作中的政治保障作用,提升学会依法依章程办会的意识和水平;有利于拓宽科协与学会间的联系渠道,巩固和强化科协与学会的工作关系,有利于加强科协对学会的政治引导与业务指导,从根本上解决科协组织与科技工作者不紧不亲、学会凝聚力不够、活力不强、组织涣散等突出问题,对于协调推进科协系统深化改革有着重要意义。

  二、强化组织领导,落实市科协党组对学会党建工作主体责任

  市科协2011年成立了社会组织党委,为适应新形势新要求,进一步理顺学会党建工作领导体制和管理机制,在市“两新”组织工委支持下,市科协社会组织党委正式更名为市科协科技社团党委,隶属于市社会组织党委,在市科协党组的直接领导和管理下,全面负责所属学会的党建工作,学会党建工作得到了积极推动。

  一是坚持问题导向,深化调查研究。近年来,市科协科技社团党委在政策与实践两个方面积极探索,所属学会的党建工作取得了一定进展。今年下半年,市科协科技社团党委先后深入非公有制经济组织和五星级示范社区,就加强基层党建做好“党建带会建”工作进行实地考察调研;到市机械工程学会、市城市规划学会等,了解学会在开展党建工作中的具体问题;针对市科协所属学会党员隶属关系均不在学会等实际情况,先后两次与中国科协学会党建研究会有关领导,围绕着学会党建的管理体制、党组织设置、学会党的工作开展等问题,进行了深入的座谈交流;积极与市“两新”组织工委反复汇报沟通,确定科技社团党组织工作职责和党组织活动方式,并联合印发了《关于加强天津市科技社团党的建设工作的意见》,为指导学会开展党建工作奠定了基础。市科协科技社团党委始终坚持实事求是,坚持问题导向,坚持改革创新,深入研究学会党组织的特点和规律,不断推进学会党建工作体制机制创新,努力实现组织设置创新、方式方法创新,推动学会党建工作的制度化、规范化、科学化。

  二是加大支持力度,强化组织领导。市科协党组将指导科技社团党委,定期召开学会党建工作相关会议,及时传达学习贯彻中央和市委有关社会组织党建工作的任务要求,研究部署学会党建工作;积极培育党建工作示范点,把“培育典型、以点带面”作为抓好学会党建工作的重要方法,促进学会党建的整体提升;2017年,市科协将设立“党建强会”项目,对学会党建的重点工作给予有形支持,同时对学会党组织在“科技工作者之家”开展党建促会建的特色活动,给予一定的支持;市科协党组还将适时选派党性强、工作实的党员干部到有关学会党组织任职,以充实学会党建工作队伍;要加强学会党组织党风廉政建设,探索规范学会经费使用管理的制度机制,今天下午,专门邀请市社会组织管理局负责学会财务管理的同志就加强和规范财务管理进行专题报告,来促进学会规范建设和学会党建的发展。

  三是坚持规范管理,加强考核监督。市科协将学会党建工作纳入到学会综合考核评价范围,定期开展考评,实行党建工作一票否决制度,严格管理,强化监督。学会申请成立时,要同步建立党组织并采集党员信息,建立党建、党员管理台账档案;年检时,要同步检查党建工作;评估时,要同步将党建工作作为评估重要内容;换届时,要同步进行党组织换届;申请项目经费时,要把党建工作作为重要的考评指标;对于党建工作开展好、有特色的学会,创建党建工作示范点的学会,市科协将给予一定的资金支持,也将及时宣传推广学会党建工作先进经验,推荐优秀党务干部作为学会先进个人人选;同时,党建工作开展不力的学会,将不能参与申请项目资助和评优评先。学会党组织书记要认真落实党建工作责任制,按要求向市科协科技社团党委定期报告工作并接受评议监督。

  三、增强责任意识,确保学会党建工作部署要求落到实处

  加强学会党建工作是科协系统党的建设的一项重要工作,也是一项长期的任务,关系到科协职能的发挥和科协事业发展,关系到所属学会的健康发展,各学会负责人一定要高度重视,常抓不懈,切实把中央和市委的有关部署要求落到实处,确保学会党建工作任务目标落到实处。

  一是要强化学会理事会党组织工作。学会理事会层面党组织的职责和一般基层党组织的职责不尽相同,其主要特点是要发挥政治核心、思想引领、组织保障作用。学会在召开会员大会、会员代表大会和理事会时,可提前召开党组织会议,对学会重要事项决策、重要业务活动、大额经费开支、接收大额捐赠、开展涉外活动等“三重一大”事项提出意见,保证学会工作的正确政治方向。同时,学会的党组织书记都应是从学会负责人中产生,这样有利于学会党组织在学会科学决策方面起到政治保障作用。要建立健全学会各级党组织的会议制度、活动制度、组织制度、管理制度、财务制度、责任制度和监督制度,形成按制度办事,靠制度管理的工作局面。

  二是要强化学会党务工作队伍建设。一个好的基层党组织,都要有一个好书记。加强学会党建工作,首先要选好配强党组织书记。好书记就是要守信念、讲奉献、懂党务、重品行。一个好的基层党组织还要有高素质的党务工作队伍。要坚持多渠道、多样化选用党务工作者,积极发掘政治立场坚定、热爱党的工作、有良好群众基础和一定工作能力的学会党员,努力组建一支素质过硬、结构合理、人员稳定的学会党务工作队伍。要夯实做好党建工作的基本功,面向学会党务工作者持续开展党的理论和路线方针政策、党章党规、党务知识、科技社团管理等方面的教育培训,不断提高政策理论水平和党务工作能力。

  三是要实现学会党员队伍的规范管理。按照《加强天津市科技社团党的建设工作的意见》有关科技社团党组织的基本职责定位,对学会党员的监督管理,要坚持从严从实,严格执行党建工作制度,把全面从严治党的要求落实到每个支部、每名党员。对组织关系不在学会党组织的党员,按照“一方隶属,参加多重组织生活”的原则,采取灵活多样的方式,组织他们参加学会党组织活动。要加强对党员干部的监督管理,切实提高党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性,引导党员干部立足岗位,积极作为,勇于担当,充分发挥先锋模范作用,为科技事业发展多做贡献。

  四是要落实“党建”促“会建”的工作目标。学会党的建设与学会自身建设是相互促进、有机统一的一个整体,工作决不能出现“两张皮”的现象。要坚持因会制宜,积极探索,根据学会自身特点,在创新驱动助力工程、学术交流、决策咨询、继续教育、科普宣传、志愿服务等学会活动中,赋予“党建”促“会建”新的形式、新的内容。要在学会业务工作中紧紧依靠党的领导,引导学会把握正确政治方向,引导学会深入贯彻落实党对群团工作的方针政策,引导学会自觉在政治上思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持一致,推动学会工作和改革事业有序运行、稳步推进,真正发挥学会党组织的政治核心和战斗堡垒作用。

  同志们,新形势、新常态、新要求对学会党的建设既带来了发展的机遇,也提出了挑战。希望大家切实增强学会党建工作的政治责任感,自觉担负起巩固党在科技界执政基础的政治责任,将党建工作作为学会的重要任务来完成,把广大科技工作者更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。市科协党组将着眼全面从严治党,不断加大对学会党建工作的研究和实践,夯实工作基础,提供组织保障,更好地履行科协组织团结引领科技工作者听党话、跟党走的首要职责任务。

(2016年12月23日)

 
   
责任编辑:王琳 
 
 
 
· 关于买鱼的“坑”你都成功避开...
· 马思纯得的这种病正值高发期,...
· 第二届世界智能大会5月在天津举行
“科普天津·科学大家话科普...
2019年6月“科学”...
常温奶营养价值不...
夏天骄阳似火,这...
戴眼镜也有“误区...
 

版权所有:天津市科普发展中心

备案号:津ICP备11003558号-1