您当前的位置 :科普天津 > 科学乐活 > 谣言止步 正文
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
关于雾霾,这三个谣言比PM2.5传的还快
发布时间: 2018-01-05 17:09  来源: 天津科普说
 

  世上最痛苦的事情就是,虽然你就站在我眼前一米开外。我却在雾霾中迷离了你千里之外,只要不刮风,三天必见霾已成为全国各大城市的一个通病。经常上网的小伙伴们一定都知道,一旦有话题就经常会产生各种“谣言”!尤其是关乎每个人生命安全的“雾霾”方面,各种不靠谱谣言更是层出不穷。

  谣言一:汽车尾气比空气干净10倍

  这个谣言已经流传了很多年的,谣言的来源是因为某个汽车网站,在雾霾爆表的天气中,将PM2.5检测仪,放到了家用汽车的尾气排放口处。

  然后神奇的事情发生了,PM2.5的指数从爆表的500瞬间降低到了48,从而得出了结论。

  汽车尾气PM2.5仅48的数值,比其他地方PM2.5高达500的数值,小了近10倍,因此汽车尾气比雾霾天的空气干净10倍。

  这个谣言前几年被辟谣后,最近一段时间又莫名其妙的流传了起来。

  首先,如果当年好好学过物理、化学,至今还没忘记的同学们一定会知道,汽车尾气所含有的氮氧化物、VOCs等元素都是气体,是不会被检测PM2.5【颗粒】的仪器所检测记录的。

  但是,这并不代表尾气就是干净的,尾气所产生的废气,不仅是PM2.5的原始材料,同时也是催化剂

  根据北京官方数据,在北京市,机动车排放的污染物对PM2.5的贡献是31.1%,在非采暖季要占到40%。二次转化生成的有机物、硝酸盐、硫酸盐和铵盐,累计占PM2.5的70%

  谣言二:家中绿植能抗霾

  仅靠绿植,根本就无法去除PM2.5,指望用绿植解决室内空气污染问题比较困难。

  植物能净化空气,为什么对抗不了雾霾?从理论上说,植物没有吸收颗粒的功能,即便是有的植物,比如君子兰,常春藤确实有“清烟”的效果,但是对于PM2.5吸附能力非常有限。植物只能吸收气体,是因为它通过表面的气孔与环境进行气体交换,如光合作用、呼吸作用等。植物没有主动吸附颗粒的功能,灰尘颗粒只能沉积在植物的表面,空气中的任何颗粒都可以落在它的表面。

  在室内种植植物可以保持室内空气湿度,确实能有降尘的作用,但想通过植物降尘需要栽种很大面积才有明显效果,指望用绿植解决室内空气污染问题比较困难。

  而且绿色植物的光合作用在阴霾天会受到限制,因此绿植在阴霾天改善空气质量的效果也不明显。

  植物不但不能够有效的降低雾霾,若为了防霾种过多绿色植物,还可能会引发过敏等问题,且在夜间这些看上去人畜无害的植物还可能与人争氧气,影响睡眠。

  虽然植物无法打败PM2.5,但造氧能力有目共睹,在雾霾天,大家无法开窗,适当栽种绿色植物确实能够有效缓解室内空气,但避免在卧室里栽种美人蕉等大叶植物,可以选择仙人掌、多肉或者芦荟。

  不过真的想去除雾霾,还是要借助空气净化器等设备,不要对网上所谓偏方心存侥幸。

  谣言三:木耳猪血能清肺

  木耳的确有一定的排毒作用,但主要是因为它丰富的膳食纤维和木耳多糖,其中膳食纤维进入肠道后,能够吸附胆固醇等,可以起到降胆固醇的作用,但对肺部的有害物质没有作用。而猪血清肺也不靠谱,雾霾对人体有害主要是因为部分细微颗粒物会直接进入肺部、甚至入血,引起肺部和心血管疾病。但食物吃下去是进入消化道的,不可能直接把肺里的有害物质“带出来”。

 
   
责任编辑: 张弛  
 
 
 
· 窗户也能吸收太阳能:科学家研...
· 骨头上长“刺”了,到底要不要...
· 为什么小时候打针打在屁股上,...
涨知识!十九大报告中,总...
喝酒能致癌,这回...
“神奇”的枯树枝...
电动牙刷比传统牙...
牛油果有减肥、美...
 

版权所有:天津市科普发展中心

备案号:津ICP备11003558号-1