您当前的位置 :科普天津 > 科学乐活 > 答疑解惑 正文
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
发芽的姜和蒜还能吃吗?
发布时间: 2017-12-27 16:33  来源: 家庭医生在线
 

  大家买蒜的时候通常不会只买一个,买回来一堆大蒜也不会马上用完,过上几天可能就会发现,大蒜自己发芽了。很多人都知道,土豆发芽以后是不能吃的,那大蒜发芽了还能吃吗?生姜发芽还能吃吗?今天就来一起看看这三种常见的蔬菜发芽后还能不能吃。

  

  大蒜发芽后还能吃吗?

  大蒜发芽以后还是可以吃的,不过这时就要分两部分来看待了。大蒜发芽后,蒜头本身的营养被蒜芽吸收,蒜苗越长越长,但蒜头却日渐萎缩。

  蒜头:发芽后的蒜头营养其实会打些折扣,体积也没有以前那么大,口感也没有发芽前这么脆和香。但只要蒜头没有出现霉变腐烂,都是可以吃的,对健康没有影响。

  蒜苗:蒜头发芽形成的就是蒜苗,蒜苗的营养更加丰富,甚至多出了有益健康的物质。比如蒜苗中含有的抗氧化剂,对心脏健康就非常有益。心血管病患者多吃点蒜苗,对身体是很有好处的。

  土豆发芽还能吃吗?

  土豆的应用范围很广,土豆不仅可以凉拌,还能炒菜、油炸、炖肉,特别是北方家庭喜欢一次买很多土豆放在家里储存。但放久了的土豆很容易发青和发芽,这时还能吃吗?

  土豆外皮发青、发芽之后,就会产生一种毒素,叫做龙葵素。长期食用含有龙葵素的食物,可能会产生中毒反应,比如恶心呕吐等等。但是还有人说了,为什么我吃过发芽的土豆,没有任何不好的反应呢?确实是,任何有毒性的食物都需要达到一定量才会引发毒性反应。因此没有不良反应不代表对身体有好处,为了自己的健康,能不吃发芽土豆最好就不要吃了。

  生姜发芽还能吃吗?

  我们买姜来调味,通常会挑选比较老的姜。但大家有没有发现,其实市场上卖的姜里还有一种比较嫩的姜,嫩姜上很容易有发出的嫩芽。其实生姜发芽后还是可以吃的,只不过如果芽发的太多,姜的营养成分会变少,口感也没那么辣了。

  如果大家只是用生姜来调味,吃发芽的生姜没有问题。但如果大家做生姜是为了营养,那尽量就不要吃发芽的生姜了。

 
   
责任编辑: 高雅  
 
 
 
· 关于买鱼的“坑”你都成功避开...
· 马思纯得的这种病正值高发期,...
· 第二届世界智能大会5月在天津举行
“科普天津·科学大家话科普...
水果越酸维生素C含...
被误吞的口香糖会...
喝骨头汤能促进骨...
吃肝就能补肝?管...
 

版权所有:天津市科普发展中心

备案号:津ICP备11003558号-1