您当前的位置 :科普天津 > 科学乐活 > 谣言止步 正文
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
指甲上“小太阳”越多身体越好?不靠谱!
发布时间: 2017-12-20 10:26  来源: 人民日报
 

  指甲上“小太阳”越多,身体越好?指甲上有竖纹,就是消化不好、营养不良?指甲上有白点,说明身体里有蛔虫?这些平日里说起来头头是道的“指甲秘闻”,有多少可信度?

  上海交通大学医学院附属瑞金医院皮肤科赵肖庆主治医师表示,常见的指甲病有很多,但要通过指甲辨别身体状况,并不靠谱。

  网传:指甲“小太阳”越多,身体越好?

  事实:有些人天生看不见“小太阳”,不活了?

  大部分人的指甲上或多或少都会有几个“小太阳”,原本并没有太多人留意,直到网上开始疯传“小太阳”越多,身体越健康。

  赵肖庆表示,“小太阳”学名为“甲半月”,是指甲根部白色弧形区域,是新生的尚未完全角质化的指甲,部分外露,部分被其上的皮肤覆盖。每个人都是有“小太阳”的,只是有的看不见而已。“小太阳”跟健康没有必然的关系,每个人的指甲都有个体差异,有些人可能天生就看不见“小太阳”。实际上,指甲上“小太阳”的大小、多少和健康没有关系。不用和别人比较“小太阳”的多少,多了不代表健康,少了也不代表有疾病。

  网传:指甲有竖纹就是消化不好、营养不良?

  事实:竖纹学名“甲纵沟”,正常生理现象,莫慌。

  指甲有竖纹,真不是什么大事。仔细看看,大部分人的指甲可能都有竖纹,只是明显和不明显的差别。赵肖庆解释,指甲上的竖纹学名“甲纵沟”,大部分情况很细小的竖纹是正常的生理现象,和消化不良、营养不良没有半毛钱关系,不用过分担心。比较粗大粗糙的竖纹需要怀疑是否伴有营养不良、扁平苔藓等疾病。

  竖纹和灰指甲也不一样,不能混为一谈。灰指甲的凹凸不平和竖纹不同,甲板增厚变色粗糙是灰指甲的一大特点。

  网传:指甲上有小白点,就是有蛔虫?

  事实:瞎扯,多数小白点只是指甲受损。

  指甲上有小白点或小白斑并不是缺乏钙或其他营养素的表现,更不能说明肚子里有蛔虫。

  白点也有个学名,叫做“点状白甲症”。赵肖庆表示,大多数的小白点都只是因为指甲的轻微创伤导致。比如,不小心被门夹了,被东西砸了之类。莫慌,过一段时间,等指甲慢慢生长,自然就会消失。

 
   
责任编辑: 张弛  
 
 
 
· 关于买鱼的“坑”你都成功避开...
· 马思纯得的这种病正值高发期,...
· 第二届世界智能大会5月在天津举行
“科普天津·科学大家话科普...
喝醉酒后运动出汗...
躺在热石头上就是"...
大蒜炝锅真的致癌吗?
网传面条洗出“胶...
 

版权所有:天津市科普发展中心

备案号:津ICP备11003558号-1