您当前的位置 :科普天津 > 津味科学 > 科技风采 > 科普名家 正文
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
大国工匠——高凤林
发布时间: 2017-12-18 08:08  来源: 人民日报
 

  30多年来,他一直奋战在航天制造一线,130多枚长征系列运载火箭在他焊接的发动机助推下成功飞向太空。这个数字,占到中国发射长征系列火箭总数的一半以上。

  为避免失误,焊接时,他竟能十分钟不眨眼!

  为“挖”走他,曾有企业送他两套北京房子。但他选择拒绝:“为国家做事的自豪感,金钱买不到!”

  “需要10分钟焊接,就要10分钟不眨眼!”

  新一代“长征五号”运载火箭是目前中国设计运载能力最大的火箭。长征五号火箭发动机的喷管上,有数百根空心管线,管壁的厚度只有0.33毫米,高凤林需要通过3万多次精密的焊接操作,才能把它们编织在一起。

  这些细如发丝的焊缝加起来,长度达到了1600多米,每个焊点只有0.16毫米宽,完成焊接允许的时间误差仅为0.1秒。

  发动机是火箭的心脏,一小点焊接瑕疵都可能导致一场灾难。为保证一条细窄而“漫长”的焊缝在技术指标上首尾一致,整个操作过程中高凤林必须发力精准,心平手稳,保持住焊条与母件的恰当角度,这样才能让焊液在焊缝里均匀分布,不出现气孔沙眼。

  而做到所有这一切的第一前提,就是眼睛必须盯住!高凤林说:“如果这段焊接,需要十分钟不眨眼,那就十分钟不眨眼!”据生理学研究表明,人类正常的眨眼频率,是每分钟大约15次,十分钟不眨眼,是高凤林超自我训练培养而成的超常自控力!

  “车间的日出是最美的!”

  在国际上,火箭发动机头部稳定装置连接的最佳方案是采用胶粘技术。但这种技术会产生老化,因此高凤林选择了用焊接的方式来解决这一难题。

  选择一种什么样的材料,比胶粘的更可靠,没有人知道,也没有现成的焊丝可用。为了找到最合适的,高凤林通过各种渠道搜集来了不同的焊接材料,并对这些材料进行分析研究,打磨成丝,一个一个进行试验。

  这些试验件是否合格,还要经过切割、打磨、显微镜下检测焊缝,甚至要经过X光拍片等过程。这期间经历了成百上千次试验,和许多日日夜夜的分析研究,高凤林却说:“车间的日出,是最美的。”

  找到了最合适的材料,挑战才只是刚开始!发动机头部稳定装置的焊接必须一次成功,高凤林的技艺和他研制的焊丝决定着焊接的成败。

  由于铜合金的熔点较低,高凤林必须将焊接停留的时间从0.1秒缩短到0.01秒,如果有一点焊漏就会造成稳定装置的失效。最终,他还是成功地解决了这一焊接难题。

  虽然是名技术工人,但对于理论知识,他也不愿放弃。离开学校8年后,他又重新走入校园,开始长达4年艰苦的业余学习——白天工作、上课,晚上看书学习到3、4点,由于过度紧张和劳累,他的头发一把把往下掉,但这丝毫没阻碍他完成从本科到研究生的学习。

  就这样,高凤林扎根在航天工作第一线,在航天产品发动机型号的重大攻关项目中攻克两百多项难关!

  在钛合金自行车、大型真空炉、超薄大型波纹管等多个领域,他也用自己的高超技术填补了中国的技术空白!

  执着如你们,大国工匠!

 
   
责任编辑: 白理  
 
 
 
· 窗户也能吸收太阳能:科学家研...
· 骨头上长“刺”了,到底要不要...
· 为什么小时候打针打在屁股上,...
涨知识!十九大报告中,总...
喝酒能致癌,这回...
“神奇”的枯树枝...
电动牙刷比传统牙...
牛油果有减肥、美...
 

版权所有:天津市科普发展中心

备案号:津ICP备11003558号-1