您当前的位置 :科普天津 > 科学乐活 > 健康生活 正文
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
它们都是一级致癌物!看完这个,能让你躲开身边最危险的癌症雷区!
发布时间: 2017-09-21 09:40  来源:
 

  致癌,让很多人害怕!

  那,哪些东西致癌的可能性最高?离你最近的致癌物是什么

  想知道答案,仔细看↓↓

  首先,离不开这个权威机构:国际癌症研究中心,隶属于联合国世界卫生组织,是专攻癌症研究的跨政府机构。

  我们先来看看它对致癌物的分类!

  致癌物的分类

  国际癌症研究中心关于致癌物的分类:

  按对人的致癌危险性,国际癌症研究中心将致癌因子分成1、2A、2B、3、4共5类。

  1类致癌因子,也有人称之为“板上钉钉”类,即有充分证据证明对人类有致癌作用,属于明确的人类致癌物。

  截至2015年10月,1类致癌因子名单上共有118个成员!

  当然,通过梳理,我们发现,离你最近的、常在你身边出现的主要是以下几种:

  黄曲霉素、甲醛、尼古丁、亚硝胺(前体物质是亚硝酸盐,即亚硝酸盐在特定条件下才转化成亚硝胺)、苯并芘、砒霜、槟榔、酒精等

  一、 黄曲霉素:最强的生物致癌剂

  1毫克黄曲霉素,就是致癌剂量!它是我们所知的最强的生物致癌剂。小心!这些食物里都藏着黄曲霉素!

  发霉的花生玉米

  黄曲霉素藏在发霉的食物里,特别是淀粉含量高的食物里,花生、玉米等。我们常吃的大米、小米、豆类,尤其是在高温湿润的环境下,一旦霉变也会陷入它的魔爪。

  变质的米饭

  别以为做熟了就能放松警惕,变质的米饭是最容易产生黄曲霉毒素的!

  发苦的坚果

  如果吃到变苦的瓜子,一定要及时吐掉并且漱口,因为瓜子等坚果的苦味正是来自霉变过程中产生的黄曲霉毒素,经常摄入会增加肝癌风险。

  没洗干净的筷子

  筷子本身并不会长黄曲霉菌,但我们平时使用来吃花生、玉米等淀粉含量高的食物的筷子里最容易藏淀粉,一来二去霉变了,黄曲霉素就藏在里面了。

  裸筷子、漆筷子都容易开裂藏食物残渣而产生黄曲霉素。

  劣质芝麻酱

  你爱吃的芝麻酱、花生酱,有些商家为了降低成本,用糠芝麻、瘪花生甚至变质的芝麻、花生做原料,其中变质的花生中含有黄曲霉毒素。而且这种加工后的产品,可比发霉花生难识别多了。

  小作坊自榨油

  一些油料作物如花生、玉米等在储存过程中如果发霉,榨得的油中还可能带入黄曲霉毒素。

  有的花生外表正常,但内部已出现黄曲霉素,而小作坊的压榨机或家用榨油机工艺简单,缺乏除去有害物质工艺,不能对原材料进行精炼。

  二、苯并芘:可诱发多种癌!

  动物实验证明,长期吸入或食用含苯并芘较高的食物易诱发肺癌、肝癌、肠胃道癌症等。

  小心!这些东西都含有苯并芘!

  高温油炸食品

  多次使用的高温植物油、油炸过火、爆炒的食品都会产生苯并芘。焦煳的食品中其含量比普通食物的要增加10-20倍。

  炒菜油烟

  据测定,食油加热到270摄氏度时产生的油烟中含有苯并芘等化合物。

  最错误的做法就是:锅里油冒烟了才放菜!炒完一道菜后,不刷锅就接着炒!这两种做法都容易产生苯并芘

  熏烤食品

  熏烤所用的燃料木炭,本来就含有少量的苯并芘,在高温下它们便有可能伴随着烟雾侵入食品中。另一方面,被熏烤的鱼或肉自身含有的糖和脂肪不完全燃烧也会产生苯并芘。

  挂炉烤鸭

  “挂炉”方式制作烤鸭时,一方面,果木自身燃烧会产生一些苯并芘;另一方面,鸭肉经高温产生的油脂等滴到火上,这些脂肪在高温下发生热解或热聚反应,也会产生苯并芘,然后这些苯并芘就随烟尘上升,附到烤鸭上。

  油墨

  油墨中含有炭黑,炭黑含有几种致癌性多环芳烃,尤其苯并芘的含量较高。有些食品包装纸的油墨未干时,会直接污染食品。很多人喜欢用报纸包着草莓、大白菜等保鲜,这样更容易接触到苯并芘。

  汽车尾气

  早晨不要到马路上锻炼或散步,因为汽车尾气中含有较多的苯并芘。

  三、亚硝酸盐:有毒、间接致癌!

  有毒?真的!

  致癌?间接!亚硝酸盐本身不致癌,但进入体内会和胃内的蛋白分解物结合,形成致癌物亚硝胺。

  硝酸盐和亚硝酸盐,一字之差,但前者无毒,后者在数量大时有毒性。一次吃几百毫克硝酸盐完全没有问题,但一次吃200毫克的亚硝酸盐就有很大的中毒风险。

  小心,这些食物含亚硝酸盐!

  熟肉制品

  亚硝酸盐是各国许可使用的食品添加剂,主要用在肉制品当中。

  它可以让肉色变得更红艳,颜色讨人喜欢。

  中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授范志红提醒,正规肉制品厂的产品是可以放心的,添加亚硝酸盐时会控制数量,也有国家部门的检查管理。

  但小作坊、餐馆、农贸市场的产品一定要非常当心。

  2  久存绿叶菜

  由于过度施用氮肥,蔬菜中的硝酸盐含量经常偏高。而硝酸盐可以在蔬菜存放过程中被植物自己的“硝酸还原酶”转变成亚硝酸盐。

  新鲜蔬菜亚硝酸盐含量是非常低的,如果买来绿叶蔬菜又没有马上吃,而是放了两三天吃,其中的亚硝酸盐就很有可能升高。

 
   
责任编辑: 张桂  
 
 
 
· 2017天津市全民科学素质电视大...
· 葡萄上的那层白霜是什么?不搓...
· 2017未来科学大奖得主潘建伟:...
2017年天津市全国科普日精...
葡萄上的那层白霜...
红枣配虾皮相克赛...
"苹果籽有毒"传闻...
桃子颜色太红有问...
 

版权所有:天津市科普发展中心

备案号:津ICP备11003558号-1