您当前的位置 :科普天津 > 科学乐活 > 健康生活 正文
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
代餐减肥靠谱吗?
发布时间: 2017-09-21 09:40  来源:
 

  最近,各色代餐食品受到许多减肥人士的青睐。那么,究竟何谓“代餐”?从字面意思上讲,就是取代部分或全部正餐的食物,能够快速、便捷地为人体提供大量的各种营养物质。

  有人说代餐饼干能够减肥,一是因为大多代餐饼干的配料都具有高纤维、低热量、易饱腹的特点。二是因为代餐饼干容易定量,每吃一包饼干都明确自己摄入了多少能量,对于肥胖者来说,可以准确控制能量的摄入,因而能起到减肥的作用,达到减肥的目的。

  其实,对于肥胖者来说,即使不吃代餐饼干,只要控制摄入的能量小于消耗的能量,也同样能够减重。反之,即使食用代餐饼干,如果无限制地食用,摄入的能量超过消耗的能量,不但起不到减肥的作用,反而会增加体重。所以严格意义上来说,虽然厂家、商家大肆宣扬代餐饼干的减肥作用,说到底它也只是一款普通的食品,但价格却是普通食品的几倍。

  对于减肥者来说,虽然控制好代餐饼干的摄入量可以起到减肥的作用,但一日三餐或长时间完全用代餐饼干来代替正餐,对身体健康不利。

  由于代餐饼干营养素含量不均衡,无法满足人体需要,造成某些营养素的缺乏,比如容易造成钙、维生素A、维生素C等的缺乏;另外代餐饼干蛋白质含量低,也容易引起疲劳、记忆力减退、抵抗力低下等,影响学习和工作。因此,不建议长时间完全用代餐饼干等代餐食品减肥。

  要注意的是,如果完全用代餐饼干减肥,建议女性每日能量摄入量最好不要低于1200kcal左右。还有一条一定要做到,那就是一定要忍住饥饿,代餐饼干完全代餐,就不能再吃其他食物了。

  如果想利用代餐饼干来减肥又不损害身体,建议部分代替正餐,且最好是代替主食。然后,搭配西兰花、菠菜、油菜等膳食纤维丰富,营养价值比较高的蔬菜;鱼、虾、鸡肉等高蛋白低脂肪的白肉;富含优质钙的脱脂牛奶等。

  由于高血压、糖尿病、心血管疾病等特定人群对营养素比例有一定的要求,而代餐饼干往往不能满足这些特殊人群的要求。因此,应先咨询医生、征求医生的意见,再决定是否食用代餐饼干减肥。

  总之,减肥不仅仅减重,更重要的是减掉身体多余的脂肪。“管住嘴,迈开腿”的前提不仅仅是摄入的能量小于消耗的能量,还要做到食物多样,合理膳食,均衡营养,适量运动,持之以恒。

 
   
责任编辑: 张桂  
 
 
 
· 2017天津市全民科学素质电视大...
· 葡萄上的那层白霜是什么?不搓...
· 2017未来科学大奖得主潘建伟:...
2017年天津市全国科普日精...
葡萄上的那层白霜...
红枣配虾皮相克赛...
"苹果籽有毒"传闻...
桃子颜色太红有问...
 

版权所有:天津市科普发展中心

备案号:津ICP备11003558号-1