您当前的位置 :科普天津 > 科学乐活 > 健康生活 正文
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
人一辈子大约能吃9吨食物,谁先吃完谁先走?真不是吓唬你!
发布时间: 2017-08-21 10:34  来源:
 

  “人一生大约能吃9吨食物,谁先吃完谁先走。”这是网上流传的一句话!

  美国伯克利加州大学生物学博士“Ent-evo”表示,人一生能吃的食物数量,按照各人情况不同,无法给出一个具体的数字。

  但欧洲食品安全局曾给出一个基准数值,即一个标准成年人一天会吃掉总重1500克的食物和饮料。另外,国外也有统计数据表明,一个成年人大约一个月能吃掉相当于自己体重的食物。

  这两个数据互相佐证,假设人的寿命为70岁,那么吃掉的食物应该在50吨左右。

  真的谁先吃完谁先走?

  这个说法有点吓人了,但其表达的“少吃延寿”确实有一定道理。

  中国传统谚语称“吃饭七分饱,健康活到老”、“若要身体安,三分饥和寒”;现代又有人提倡“轻断食”,都是一个道理:少吃点!

  英国伦敦大学一项研究显示,少吃40%可以让你延寿20年,少吃对预防心血管疾病、癌症以及神经元退变等老年化疾病也相当有效。

  吃饭七分饱大家都知道,“轻断食”又是什么?是指每周有5天正常饮食,有2天减少进食量,每天只吃正常量的四分之一。

  少吃点都有哪些具体的好处?

  1. 减轻胃肠负担

  当人吃得太多,会给消化系统带来负担,而不能被很好消化的食物会长时间地滞留肠道中,很容易产生一些毒素甚至是致癌的物质。少吃点,可减轻胃肠负担。

  2. 辅助降压

  高血压患者不仅要坚持服用降压药,在饮食营养方面多加注意,也能起到很好的辅助降压作用。保持轻微饥饿,少量多餐,保持体重在正常水平,往往让血压的控制变得更容易。

  同时,多种降压药都可能带来对糖代谢、脂代谢的不良影响,饿一饿肚子是有益的。

  3. 适当控制糖尿病

  少吃点可以适当控制糖尿病的症状,因为在这个过程中,糖均被消耗,体内糖含量下降,且对糖尿病患者而言,控制饮食本就是一种有效降糖的方法。

  但若过度禁食,脂肪分解所产生的酮体使体内pH值发生改变,较易引起酮症酸中毒。

  4. 减少肿瘤的发生

  现代人吃得多,常常吃到“十分”饱,甚至“十二分”饱,很多人还吃夜宵;肉类吃得多,尤其是经过红烧、腌制、熏制等加工的肉类。因此,食品里的添加剂、农药残留等有害物质摄入得多。

  同时,动得少,肠道的蠕动也少,食物中的各种化学物质在体内停留的时间长,容易诱发肿瘤。少吃点,多动点,能帮助减少肿瘤的发生。

 
   
责任编辑: 张桂  
 
 
 
· 2017天津市全民科学素质电视大...
· 葡萄上的那层白霜是什么?不搓...
· 2017未来科学大奖得主潘建伟:...
2017年天津市全国科普日精...
葡萄上的那层白霜...
红枣配虾皮相克赛...
"苹果籽有毒"传闻...
桃子颜色太红有问...
 

版权所有:天津市科普发展中心

备案号:津ICP备11003558号-1