您当前的位置 :科普天津 > 科学乐活 > 谣言止步 正文
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
桃子颜色太红有问题?专家:可能不甜但无安全隐患
发布时间: 2017-08-21 10:33  来源: 天津科普说
 

  现在正是桃子大量上市的季节,有的人却因为挑不到合心合意的桃子而烦恼,主要是因为桃子都“太红了”,不敢买。

  专家表示,颜色鲜艳的桃子多是套袋原因或者品种差异造成,大家不必过于担心。

  在水果铺桃子的颜色都非常鲜艳,看上去甚至红得有些不自然。在询问为何桃子颜色如此鲜艳时,一般店主会介绍说,红色的是“九号”品种,颜色不怎么红的是久保桃。

  但不少市民表示,买桃时都不敢买红的,宁愿走远一些去买街角一家有点发绿的桃,虽然看着不好看,但求吃着放心。

  网上论坛也有网友猜测说:“买的桃子颜色红得太过鲜艳,恐打药,求验证方法。”

  那么,颜色鲜亮的桃子到底是如何形成的呢?太过红艳的桃子吃起来有没有安全隐患呢?

  专家观点:

  一个是品种差异,还有一种是套袋造成的。之前,消费者买水果爱挑“颜值”高的,要个头大颜色好,育种的时候大家就都朝着全红的方向发展。如果桃子本身不是全红的品种,套袋也可以出来同样的效果,采收前三五天把袋子撤掉,原来青的或者白的桃就会被太阳晒红,看起来很漂亮。

  不过,专家建议市民,挑选好吃的桃子要跳过“桃色陷阱”,不能盲目迷信颜色好看的就一定好吃,“这样的桃往往不太甜”,因为虽然外表晒红了,有的桃子却没有真正成熟,甜度自然达不到。反而是没有套袋的桃子是慢慢上颜色,一般不会早采,成熟度会更高一些。

 
   
责任编辑: 张弛  
 
 
 
· 2017天津市全民科学素质电视大...
· 葡萄上的那层白霜是什么?不搓...
· 2017未来科学大奖得主潘建伟:...
2017年天津市全国科普日精...
葡萄上的那层白霜...
红枣配虾皮相克赛...
"苹果籽有毒"传闻...
桃子颜色太红有问...
 

版权所有:天津市科普发展中心

备案号:津ICP备11003558号-1