您当前的位置 :科普天津 > 炫彩科技 > 前沿科技 正文
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
北京地铁全线支持刷手机乘车!
发布时间: 2017-08-21 10:37  来源:
 

  近日,北京市政一卡通公司宣布,北京地铁全线支持“刷手机”进站,但刷的并不是我们所熟悉的二维码,而是利用手机中的NFC功能,在手机中生成一张虚拟公交一卡通,从而实现刷手机等于刷公交卡的功能。

  不是什么手机都能刷

  北京地铁给出了支持的可以手机刷进站的支持机型列表。说白了,其实就是使用手机的近场通信(NFC)功能来进行验证和计费,注意,这个是完全NFC的,不像很多NFC功能比如NFC相机、打印机NFC只是验证左右。问题在于,这个要看具体的情况,有可能你的手机不在表里也能刷。

  首先是所有的苹果手机都不行,这并非苹果没有NFC功能,苹果手机是有NFC的,但是没有开放权限,目前只能使用ApplePay来起一个支付作用,所以对于苹果用户,只能等iOS升级之后苹果开放手机的NFC功能,现在很多新出的数码相机、DC都可以用NFC触碰的方式建立WiFi链接传输数据,苹果在这方面并不算方便,好消息是苹果可能在iOS11的版本里面开放NFC。有消息称,iOS 11正式版发布后,苹果将开放NFC开卡功能。

  另外一方面则是安卓手机型号太多太杂,有不少手机其实是有NFC的,只是没有在表里而已。比如很多安卓玩家喜欢的Nexus系列或是Google Pixel,或是某些手机的非大陆版型号,这些都没问题。安卓刷公交卡有两种方式,一种是用手机的NFC来模拟一个公交卡,比如有些手机的系统就有这个功能;另外一种方式则需要去运营商更换一个NFC-sim卡,这两种方式的便利程度是不一样的。

  看样子排队买地铁票的日子一去不复返了~

 
   
责任编辑: 张弛  
 
 
 
· 窗户也能吸收太阳能:科学家研...
· 骨头上长“刺”了,到底要不要...
· 为什么小时候打针打在屁股上,...
涨知识!十九大报告中,总...
本色卫生纸真的有...
本色卫生纸真的有...
猪蹄儿真是美容圣...
多吃芹菜就能降血...
 

版权所有:天津市科普发展中心

备案号:津ICP备11003558号-1