您当前的位置 :科普天津 > 科学乐活 > 谣言止步 正文
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
苦瓜炒鸡蛋到底能不能吃?真相在这里!
发布时间: 2017-08-10 14:44  来源: 科普中国
 

  苦瓜作为夏日去火的首选食物,一直深受大家的喜爱。

  但是,近日有传闻称苦瓜与鸡蛋一起炒会产生有毒物质,其声称两种食物一起炒时,鸡蛋里的钙会与苦瓜里的草酸产生化学反应,生成草酸钙,影响人体健康。那么,事实到底是什么?我们还能再吃苦瓜炒鸡蛋吗?

  真相:武汉大学人民医院中医科主任宋恩峰称,关于苦瓜炒鸡蛋不能吃的说法纯属谣言。中医认为,苦瓜是一种药食同源的植物,其味苦、无毒、性寒,具有清暑解渴、降血压、血脂、血糖等功效;鸡蛋更是常见的食材。长期以来,人们习惯用苦瓜炒鸡蛋,是希望借鸡蛋的醇香来中和部分苦瓜的苦涩。

  传言中提到的草酸一般存在于绿叶蔬菜中,其中以菠菜中的含量最多。苦瓜中草酸含量有限,即使它与鸡蛋中的钙结合,所产生的草酸钙结晶体也不会有很多,在人体的胆、肾等部位沉积成为结石的可能性小,对人体的伤害更可以忽略不计。、

  小贴士:虽然苦瓜炒鸡蛋不会对人体产生危害,但并非所有人都适合吃苦瓜。

  有三种人要少吃苦瓜:第一,脾胃虚弱者,因苦瓜性寒,故脾胃虚寒者不宜多食;第二,孕妇,苦瓜内含有奎宁,奎宁会刺激子宫收缩,引起流产;第三,低血糖者,苦瓜中含有一种类似胰岛素的物质,具有降糖功能,因此患有低血糖的人群不宜长期大量食用。

 
   
责任编辑: 张弛  
 
 
 
· 窗户也能吸收太阳能:科学家研...
· 骨头上长“刺”了,到底要不要...
· 为什么小时候打针打在屁股上,...
涨知识!十九大报告中,总...
本色卫生纸真的有...
本色卫生纸真的有...
猪蹄儿真是美容圣...
多吃芹菜就能降血...
 

版权所有:天津市科普发展中心

备案号:津ICP备11003558号-1