您当前的位置 :科普天津 > 专题栏目 > 天津市科普作家协会 > 协会动态 正文
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
缅怀“科普漫画第一人”缪印堂
发布时间: 2017-08-08 14:50  来源:
 

  7月31日晚9时,被誉为“科普漫画第一人”的著名漫画家缪印堂逝世,享年82岁。从事科普漫画多年,创作了大量的脍炙人口的科普漫画作品,在国内外一系列画展和大赛中屡获大奖,声斐科普画坛。缪印堂(缪老)创作的漫画一改科学知识严肃、死板的传统形象,让更多人通过漫画亲近知识、走近科学,被高士其先生称为“中国科普漫画第一人”。

  从漫画到科普

  缪印堂1935年1月出生于南京。1956年起先后在《漫画》杂志、中国美术馆、《文艺研究》、《民间文学》等单位工作。1981年调中国科普创作研究所,为该所研究员,高级工艺美术师。曾先后在《漫画》杂志、中国美术馆、文化部文艺研究院及中国科普研究所工作。曾任中国美术家协会漫画艺委会副主任、《漫画月刊》高级顾问、《漫画大王》顾问、北京电影学院动画学院客座教授、河南大学客座教授,为全国先进科普工作者。

  1951年,16岁的缪印堂在《时事画刊》上发表了处女作,这是在读中学的他为了志愿军抗美援朝而创作的漫画《昨天、今天、明天》,这样一幅小小的漫画让缪印堂走上了漫画之路,缪印堂将这幅画称作自己人生的转折点。后来他做了学校美工队的队长,办了美术黑板报,小有名气,《新华日报》等报社办活动时常找他去画画。高中毕业后,因为大学没有漫画专业,而是加入了《漫画》杂志社,开始了专业的漫画创作之路。

  从20世纪50年代到70年代,缪印堂基本从事一般漫画的创作。每次看到高士其和丰子恺先生的作品,都会爱不释手。这两位前辈可以说是他的启蒙老师,虽没有见过面,但他们的作品一直指引着缪印堂走上了科普漫画之路,使他想到用漫画这种艺术手段来传播、普及科学。南京开明书店出版的《中学生》与《开明少年》两本杂志为缪老开启了热爱科普之门,他少年时代接触过科学文艺、科普知识类内容,经常在书店里流连。在《少年无线电入门》一文中,他又发现漫画可以作为插图,让科学知识更加生动。

  《知识就是力量》杂志复刊的1979年,缪印堂有幸成了杂志作者队伍的一员,经常为其创作科学漫画。《知识就是力量》也曾连续几期发表他的“科科”系列科普漫画。那时候,他和编辑都希望漫画主角“科科”可以从青少年一直画到壮实的小伙子。

  1981年,当高士其先生倡议成立中国科普研究所后,缪印堂便投身于他的旗帜下,开始成为专业的科普漫画工作者。缪印堂退休后仍在研究如何让科普和漫画相结合。缪印堂曾说,通过这些年的艺术实践,也让我深感科学的发展需要传播,科学的传播需要艺术的翅膀,特别是当科普的对象是青少年时,要接近他们,就应该让科学注意自己的面貌,只有更亲切、可爱、可信,才能成为他们的益友。

  缪老与天津

  2012年,天津市科协有意向举办全国范围内的科普漫画大赛,缪老得知后,主动帮助我们联系全国知名漫画家,包括找到方成老先生为我们题写“全国科普漫画大赛”,而且还为这次大赛创作了特邀作品。在缪老的鼎力支持下,本次漫画大赛圆满成功,获得各路人士的好评。去年,缪老在得知天津举办第二届全国科普漫画大赛后,十分高兴,特意创作了《新天方夜谭》科普漫画,以此来警示大家远离烟草,走近健康。缪老说,科普漫画是一种有趣有益的艺术形式,也是多媒体时代的有力工具,天津能带头倡导科普漫画,意义深远。没有活动,社会上的创作力量就会散失。缪老希望将精品通过彩印或是光盘的形式发放给学校、社区等,为科学普及发挥作用。

  附缪老信件全文:

  大赛组委会办公室同志:

  天津十分重视科普漫画,我很高兴。科普漫画应是一种形象,有趣有益的艺术形式,也是多媒体时代的有力工具,不使用它,太可惜了!

  科普漫画创作不缺少作者、作品,主要是缺少“橱窗”、“舞台”。天津能带头倡导科普漫画,意义深远。没有活动,社会上的创作力量就会散失。

  办一次展览不易,仅为了展览几天就“刀枪入库”太可惜了。贵中心能组织到各处巡展是个好办法,如果将获奖精品通过彩色复印或是刻成光盘,发给学校、社区、单位等,更能为科学普及发挥作用。

  每办一次展览,能留下一些“脚印”也有意义!

  缪印堂

  愿缪老一路走好!

 
   
责任编辑: 张弛  
 
 
 
· 2017天津市全民科学素质电视大...
· 葡萄上的那层白霜是什么?不搓...
· 2017未来科学大奖得主潘建伟:...
2017年天津市全国科普日精...
葡萄上的那层白霜...
红枣配虾皮相克赛...
"苹果籽有毒"传闻...
桃子颜色太红有问...
 

版权所有:天津市科普发展中心

备案号:津ICP备11003558号-1