您当前的位置 :科普天津 > 炫彩科技 > 前沿科技 正文
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
增强现实技术目前最好的演示都在这
发布时间: 2017-08-02 10:12  来源: 腾讯科技
 

  当谈到未来的增强现实技术时,大部分的产品和技术,现在都只是停留在看起来超酷的“演示阶段”,至少在今年秋天到来之前是这样。目前,像Peter Jackson的Wingnut这样的独立开发者已经与苹果ARKit合作,同时还包括了Snap、谷歌、Facebook和正在创建一种神奇产品的Magic Leap等公司,都在增强现实领域希望能为电影、书籍和游戏带来一些更大的影响。

  目前为止,所有公布的AR技术或产品演示视频,都只是倾向于介绍AR的基本原理,或者只是展示了短时间内开发者的想法。

  因此,我们可以把这些看起来超酷的AR演示内容分成娱乐、教育、体育和其它类型。其中大多数是通过AR眼镜或手机制作,为我们展示了真正想要的东西,而不仅仅只是一种概念。

  娱乐

  Wingnut AR

  Peter Jackson是国际知名的大导演,而他旗下的工作室Wingnut AR则带来了一个包含景观、人类角色、车辆和爆炸的动作场景的AR体验。在今年苹果的WWDC开发者大会上,我们看到通过史诗级的Unreal Engine 4引擎,可以全面展示出增强现实技术的魅力。

  目前Wingnut AR的研发依然还处于初级阶段,因此别指望很快会看到一款成熟的游戏问世。不过我们相信,这种逼真的AR体验早晚会到来,未来甚至还会为iPad配上一款苹果的AR头显设备才行。

HoloLens和《超级马里奥》

  一位名叫Abhiskek Singh的开发者为微软HoloLens平台开发了一款非官方的《超级马里奥》AR游戏,绝对算是让人眼前一亮的作品。这是一款第一人称的增强现实游戏,玩家在佩戴HoloLens增强现实眼镜之后,能够化身“马里奥大叔”,像经典的《超级马里奥》游戏一样不断的四处走动,跳过水管、蘑菇、顶砖头、发射子弹。这款游戏能够让我们在学习HoloLens平台基础开发知识的同时,体验到真人马里奥的乐趣,寓教于乐,趣味性十足。

  Singh使用了Unity 3D工具开发了这款AR游戏,并且在没有后期制作的情况下只通过HoloLens录下了这段演示视频。如果你是马里奥的铁粉,一定要穿上马里奥或路易吉的服装完成这段体验,感觉会非常奇妙。

教育

  HoloLens和解剖学

  科学和教育是微软HoloLens最具前景的发展方向之一,但它将如何被应用在该领域当中呢?微软发布的一段解剖学宣传视频让我们得以对此有所了解。

  在视频当中,微软展示了凯斯西储大学打算如何使用HoloLens来教授医学课程。在这部全息计算机的帮助下,学生们将不必观察尸体,而是可以直接在解剖模型旁边来回走动以了解骨头、肌肉和器官在人体当中的工作情况,此外,HoloLens还能通过模拟程序让这些未来的医生进行练习。由于治疗对象不是真正的病人,他们所感受到的压力也就更小。

  Meta和大脑

Meta公司带来了开创性的体验,可以让多人交互探索人类大脑的奥妙。

  在体验中,两个用户坐在同一个房间里,当设置完毕Meta头显之后,他们就开始与同一个全息大脑进行交互。当一个虚拟导游指引大家并讲解大脑的不同功能分区的时候,两个体验者可以轮流将部位放到正确的位置。尽管Meta2那个足以匹敌移动VR设备的视场角带来了足够的沉浸感,但最令大家震惊的仍然是它的图像,这个系统可以在进行复杂交互的同时仍然保证较高质量的图像保真度。

  这个体验的真正目的,主要在于可以激励更多开发者为Meta和其他AR设备开发他们自己的内容,讲述他们自己的故事并进一步发掘这种平台的应用潜力。

  ARKit和天文学

  虽然这不是严格意义上的教育领域应用,但是Tomas Garcia的演示的确带来了一种关于未来几十年太阳系变化的基本观点。

  我们无需在纸上作画,只需要带上帮你的AR眼镜,享受一下登陆月球的乐趣,这种感觉就像最初人类登月时一样真实。

体育

  Vizrt直播

  在体育直播画面上覆盖一些动画特效,并不是什么新鲜的事情,不过来自于Spidercam和Vizrt的AR工作室则让这种效果变得更加突出。

  需要注意的是,这是一种为平板电脑观看比赛开发的技术,因此你可以想象一个这样的场景,广播公司于AR技术公司合作,在比赛中佩戴AR眼镜的情况下,实现更逼真有趣的效果。

  HoloLens和NFL

  作为NFL合作伙伴之一的微软方面给出的则是他们的最新设备HoloLens。在这个最新的HoloLens宣传片中,人们使用这个来自微软的增强现实设备实现了“花式看比赛”的目的。

  除了实现了最简单的“将屏幕放大”的功能以外,HoloLens还能够让使用者在观看比赛时实时接收赛事分析数据,即时回放甚至还能够在屋子里投射出一个真人大小的球员虚拟投影出来。

  不过要强调的一点是,这部视频中展示的大部分场景其实在目前的HoloLens设备上是实现不了的,因为HoloLens现在的投影画面面积还太小,达不到视频中展示的效果。不过HoloLens目前还在开发阶段,或许之后微软的工程师们能够彻底的解决这个问题。当然,纵然只是一个概念视频,也为我们描绘了一幅不太遥远的未来的美好光景。

 
   
责任编辑: 张弛  
 
 
 
· 2017天津市全民科学素质电视大...
· 葡萄上的那层白霜是什么?不搓...
· 2017未来科学大奖得主潘建伟:...
2017年天津市全国科普日精...
葡萄上的那层白霜...
红枣配虾皮相克赛...
"苹果籽有毒"传闻...
桃子颜色太红有问...
 

版权所有:天津市科普发展中心

备案号:津ICP备11003558号-1