您当前的位置 :科普天津 > 科学乐活 > 谣言止步 正文
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
失重状态下火焰是球形的?
发布时间: 2017-07-17 09:05  来源: 流言百科
 

  流言:失重状态下火焰是球形的

  真相:地球表面火焰向上是对流造成的,而对流是由重力引起的;无重力环境下没有对流,火焰形状就是球形。

  论证:

  地球表面火焰向上是对流造成的:火焰加热上部空气,空气变热上升,而周围较冷空气相对下沉并被加热后继续上升,从而形成循环。

  在没有对流的环境中,火焰形状就不同了,无重力环境下的火焰就是球形的。

  NASA测试了在微重力环境下对流对于火焰形状的影响(主要是对空间飞行器内火灾隐患的研究,此外还有其他方面的应用)。在微重力环境下,对流减弱甚至消失,因此在微重力环境下点燃的蜡烛周围没有空气的循环流动,从而造成一个球形的火焰。同时火焰周边氧含量由于燃烧而降低,在缺氧情况下蜡烛等有机物产生一氧化碳,而一氧化碳燃烧则产生蓝色的火焰(中图是刚点燃时,火焰周边还有足够的氧气产生亮黄色颜色)。尽管蓝色的球形火焰看起来很可爱,但是在空间站环境中是十分危险的。因为空间站中可燃物很多,而且具有各种氧气发生和储存装置,因此若制氧装置出现问题则很有可能引起火灾。当年和平号空间站内的火灾就是这样引起的。因此对于微重力环境下的火焰研究具有很重要的意义。

 
   
责任编辑: 张弛  
 
 
 
· 2017天津市全民科学素质电视大...
· 葡萄上的那层白霜是什么?不搓...
· 2017未来科学大奖得主潘建伟:...
2017年天津市全国科普日精...
葡萄上的那层白霜...
红枣配虾皮相克赛...
"苹果籽有毒"传闻...
桃子颜色太红有问...
 

版权所有:天津市科普发展中心

备案号:津ICP备11003558号-1