您当前的位置 :科普天津 > 新闻中心 > 科技新闻 正文
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
“当AI来敲门……”大智能时代来临的三大畅想
发布时间: 2017-07-06 08:39  来源:
 

  什么是AI(人工智能)?怎么理解AI?人类会被机器取代吗?数据显示,全球科技巨头AI投资已经达300亿美元,人工智能一词的媒体关注度2016年比2015年增长632%,2017年上半年在此基础上再增长45%,重视人工智能已成为全球共识。

  当AI敲开我们的大门、人工智能时代来临,其意义不仅在于重新定义我们生活的世界和人类的未来,更在于它将带来一场前所未有的头脑风暴,深刻影响着人们的思想和理念。这其中,人工智能的现实意义到底是什么、中国在人工智能领域到底可以有何作为、人工智能发展的边界到底在哪等三个问号,足以引人畅想、深思……

   “把复杂的世界简单化”

  连珠的妙语、闪烁的字幕……科大讯飞董事长刘庆峰在世界智能大会的演讲中,再一次向人们展示了智能语音识别技术和其应用所具备的“魔力”。刘庆峰在演讲的同时一直使用着最新的智能语音识别技术——可以让他演讲的内容实时以中英文双字的形式呈现在大屏幕上,反应迅速、几乎没错。

  基于“讯飞超脑计划”,科大讯飞开启了一场“以语音和语言为入口的‘认知革命’。”刘庆峰说,过去6年中,他们的语音识别技术准确率从60.2%提升到95%以上,已全球领先。

  人工智能与教育、医疗、司法等领域相结合,作出了诸多有益的探索和实践。例如,运用智能语音识别、意图理解技术,机器学习和分析大数据,能实现诈骗电话分类和诈骗深度判定的主动发现应用。

  “人工智能的关键是把复杂的世界简单化。”百度公司董事长兼首席执行官李彦宏表示,未来30至50年,人工智能将成为推动人类历史进步的最大动力。

  随着互联网、大数据、超级计算、传感器等技术的加速突破和广泛应用,人工智能发展进入新阶段,这一阶段呈现出深度学习、跨界融合、人机协同、群智开放和自主操控等新特征。

  科技界和产业界普遍认为,新一代人工智能技术,会带来颠覆性的影响,具有多学科的综合、高度复杂的特性,它将引发科学技术产生“链式”的突破,带动“面上”的发展,帮助各领域创新能力快速跃升。

   “中国应该有所作为”

  百度在无人驾驶车辆技术研究方面不断突破;蚂蚁金服AI团队应用深度学习图像识别技术,解决了对不规则车辆损伤进行识别的行业难题;支付宝智能客服“小蚂答”的自助率达97%,每天可处理200-300万的用户咨询,客户满意率达78%,比人工客服满意率高出3个百分点……

  从1956年科学家首次确立人工智能概念以来,人工智能的典型任务和应用不断丰富,信息环境的巨变、社会新需求的出现使得人工智能从“模拟人的智能”向着“人机融合”“群体智能”不断发展,促使其迈向新的2.0时代。

  不少人仍惊讶于“AlphaGo”和“Master”能接连打败人类围棋大师。殊不知,一位围棋高手一生最多能下的棋局也仅在百万局量级,而智能机器系统在短时间内,便能学习数十亿量级的棋局和走法,在大数据和深度计算面前,人的经验显得渺小而局限。

  中国工程院院士潘云鹤表示,以“AlphaGo”为代表的“基于大数据的深度学习+自我锻炼综合进化”的技术,以及人机一体化技术和无人系统方面的发展,都将对全世界产生影响,中国应该有所作为。

  阿里巴巴集团董事局主席马云认为,在智能科技中,互联网是生产关系,云计算是生产力,大数据是生产资料,智能世界是系统性的,“特别是通过大数据的分析,机器可能将比人类更了解人类”。

   “机器是不可能取代人类的”

  “每次技术革命都会淘汰一些专业人员,但也会带来很多新的就业,比如火车的出现淘汰了一些挑夫,却也造就了一批铁路工人。”马云表示,人类没必要害怕机器,机器是不可能取代人类的。

  “在大智能时代,人与机器并不是对立的,人与机器可以共同生存,不要让机器去做人可以做的事情,应该让机器学会人的学习能力,去做人做不了的事情。”马云说。

  面对智能技术可能对制造业带来的冲击,业内人士纷纷表示,“人工智能+”时代已切实到来。

  “在智能时代,中国制造业正在发生变化,一部分企业死掉了,就是因为没有创新。”珠海格力电器董事长兼总裁董明珠说。

  过去5年格力电器的净利润是此前20年的3倍,股票分红是6.7倍,纳税额是2.6倍……董明珠底气十足地说出了格力近年来所取得的飞跃,她把这些跨越式成果归结于公司不断的创新实践。

  浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕认为,智能制造本质上是“传统制造业+数据”,通过物联网、互联网等技术,互联网数据和企业自身的经营管理数据被全部打通,实现无边界信息交流和大数据分析。

  年轻的中国商飞仅用9年时间,就让我国自主研发的大飞机飞上蓝天。中国商飞副总裁、C919总设计师吴光辉表示,为提高研制效率,C919研制团队采取了集群式的技术突破路径,攻克100多项核心关键技术。

  吴光辉认为,抓住智能和创新是走向世界的关键。他介绍,C919采用先进驾驶舱集成,实现智能交互,以人为中心,使飞行更安全、更轻松,目前C919的全球订单已达600架。

  董明珠说,依托智能科技领域的快速发展,中国制造正成为“中国创造”,并不断被世界人民接受和喜爱。

 
   
责任编辑: 王琳  
 
 
 
· 2017天津市全民科学素质电视大...
· 葡萄上的那层白霜是什么?不搓...
· 2017未来科学大奖得主潘建伟:...
2017年天津市全国科普日精...
葡萄上的那层白霜...
红枣配虾皮相克赛...
"苹果籽有毒"传闻...
桃子颜色太红有问...
 

版权所有:天津市科普发展中心

备案号:津ICP备11003558号-1