您当前的位置 :科普天津 > 科学乐活 > 谣言止步 正文
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
“玫瑰盐”比普通盐更有益健康
发布时间: 2017-06-15 14:31  来源: 流言百科
 

  流言:来自喜马拉雅地区的玫瑰盐含有84种微量元素和天然矿物质,高铁、高钙、低钠,纯天然无污染,不添加抗结剂,它比普通食盐更加有益健康。

  真相:玫瑰盐是一种未经精炼的粗盐,与精制盐相比,它可能有些独特的风味,但并不会更健康或者更有营养,更没有什么“保健功效”。

  论证:玫瑰盐是什么? “喜马拉雅玫瑰盐”是一种岩盐,它主要来自巴基斯坦地区的盐矿。这种盐矿中含有比较多的铁和其他一些矿物质,这也使它呈现出了特别的粉红色,因此它就被叫作“玫瑰盐”。商品玫瑰盐来自于这样的盐矿,它没有经过精制,所以保留了那些矿物质和颜色,也保留较大的颗粒。简而言之,玫瑰盐就是一种未经精制、含有较多杂质、呈现粉红色的粗盐。

  在有关玫瑰盐的“营养”、“保健功效”宣传中,“丰富的矿物质”是一个主要的卖点。不少卖家宣称,与精制食盐不同,玫瑰盐含有“84种人体所需的矿物微量元素”,因此它们的营养也非常丰富。在网络上可以查到一份玫瑰盐元素含量的详细报告[1],这应该就是“84种矿物”说的来源。这份数据报告中几乎把元素周期表上所有天然存在的元素都测了一个遍,乍一看相当壮观,但即使这些数据全部属实,它也根本不能说明问题。目前发现的化学元素有118种,其中99号之后的元素是人工合成的,自然界存在的只有98种。其中,氢、氧、碳、氮、惰性气体(6种)等从来不被当作“矿物元素”,还有砷、铬、铅、铝、镉、汞、稀土(17种)等已被证实人体不需要、甚至对人体有害,其他的元素也有相当一部分在人体中从未被发现,由此可见,凑出84种有益人体健康的矿物元素本来就是不可能的事情。此外,在上文提到的“玫瑰盐元素成分表”中,很多元素的含量都标记为“<0.001 ppm”,也就是说,它们在玫瑰盐中的含量完全可以忽略不计,对人体自然也产生不了什么作用。与精盐相比,玫瑰盐当中确实含有相对较多的铁、钙等元素,但即使如此,每克玫瑰盐中的铁、钙含量也仍然只有毫克量级,吸收率也无法保证,实在不能算是“补充矿物质”的好来源。这些人体所需的矿物质完全可以从日常饮食中获得,靠吃粗盐来补充既无必要也没有多少效果。而且,玫瑰盐没有经过碘强化,用它替代精盐也有造成碘缺乏的风险。

 
   
责任编辑: 科普天津  
 
 
 
· 2017天津市全民科学素质电视大...
· 葡萄上的那层白霜是什么?不搓...
· 2017未来科学大奖得主潘建伟:...
2017年天津市全国科普日精...
葡萄上的那层白霜...
红枣配虾皮相克赛...
"苹果籽有毒"传闻...
桃子颜色太红有问...
 

版权所有:天津市科普发展中心

备案号:津ICP备11003558号-1