您当前的位置 :科普天津 > 科学乐活 > 健康生活 正文
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
让炉子退休吧,洗碗机也能做饭!
发布时间: 2017-05-19 09:20  来源:
 

  心理学研究告诉我们,有限制的时候,才更容易激发灵感。有人列出了只用一口电饭锅就能做一个月不重样晚餐的菜谱,看起来让人食指大动,而且的确大受欢迎。毕竟,只要思想不滑坡,办法总比问题多。

  不过其实……洗碗机也不遑多让。意大利有位厨师出版了洗碗机烹饪书,精选数十种洗碗机烹饪菜谱,一个月不重样不是梦。只要选择合适食材,洗净封紧放进洗碗机,就能享受一边洗碗一边做菜的乐趣啦。

  摔!谁要享受这种乐趣了!

  反正洗碗机能用七十度的热水反复喷淋几十分钟,蒸个蔬菜、煮个温泉蛋什么的还是问题不大的。王小波说,懒得做饭可以吃几个生鸡蛋;若是他有洗碗机,可能就可以……吃半生的鸡蛋了吧。

  当然,洗碗机的七十度热水本来不是用来做饭的,要不然也就该叫烹饪机了吧。

  买洗碗机不只是因为能做饭……

  当然,估计没有人会为了做饭而买洗碗机。买洗碗机是为了增进家庭和谐,改善心理健康,提高生活幸福度,来成为一个乐观积极向上脱离低级趣味的人。

  只想吃饭不想洗碗,差不多是跨文化的共识。成年人平均每年都会花5.8天洗碗,一辈子里差不多把整整一年花在这种繁琐无聊的家务活上。visual.ly的一份报告指出如下几个事实:

  22%的人认为洗碗是最讨厌的家务活——注意,是“最”;

  72%的人希望洗碗能更便利——28%的人可能从不洗碗;

  44%的女性吐槽自己的伴侣不想洗碗——剩下56%可能已经习惯了;

  以及,洗碗非常影响家庭和睦,以至于出现了这样的专用设备:

  虽然只有六分之一机会,但是也值得一搏嘛。

  洗碗机真能洗干净碗吗?

  洗碗机其实是种历史非常悠久的设备,可以回溯到电力时代以前。有位夫人希望让她的好瓷器受到尽可能温柔的对待,发明了类似手摇洗衣机的洗碗机。

  过了一百多年,今天的洗碗机已经把洗碗上升到了工业审美的高度。高压热水和洗碗机专用清洁剂协作,将各种污渍冲刷分解下来,再用干净的热水冲洗,最后烘干。

  高压、热水、专用清洁剂是这个反熵系统的三大要点。看起来好像旋转喷头欢快地喷着小水花,但其实压力相当于射程八米的水枪。在七十度高温下,所有食用油脂都能熔化为液体,再被专用清洁剂的表面活性剂和酶从餐具表面剥离下来。

  洗衣机是靠旋转,让水、洗衣粉和衣服充分冲击来洗去污垢;洗碗机则是用高压热水柱来做同样的事情。

  所以不耐热的餐具不要放到洗碗机里。否则可能会被洗成奇怪的样子……

  洗碗机已经是历史悠久的必备家用电器,不过在我国还不算常见。人们担心的主要是中式餐具往往更深,和以碟子为主的西式餐具不大一样;但这已经不再是问题了。许多厂商都针对中式餐具的特点开发了洗碗机,只要按照说明书摆放餐具就好,剩下的,都交给喷头来解决。

  所以使用洗碗机还是要改变一下操作流程的:先把餐具里的残羹冷炙倒掉(配合厨房垃圾处理机更好);然后按照说明书摆放,最后关上洗碗机门,按下按钮。

  洗碗机卫生吗?

  因为洗碗机的工作温度在七十度以上,洗涤过程往往持续三十分钟,所以可以看成个巴氏消毒柜。

  我们有时候会在牛奶包装上看到“巴氏消毒”的字样。这种来自大咖巴斯德的消毒方法已经很有历史了。把要消毒的物品在六七十度的环境中持续几十分钟,就可以有效消灭多种细菌和病毒。

  洗碗机现在的烘干技术,基本上可以视为巴氏消毒法。拿出来的餐具是干燥温热的,也避免了用抹布擦干可能带来的二次污染。

  事实上,洗碗机的用途还可以多样化。爱琢磨的人们发现,洗碗机可以用来给牙刷和毛巾消毒;可以用来洗抽油烟机的滤网;可以用来洗汽车的轮毂,以及若是你能克服心理障碍的话,用来洗球鞋问题也不大。

  就算不想让洗碗机如此一专多能,单从能源角度考虑也是合算的。洗碗机会循环用水,用水量大约只有手洗的五分之一;洗一次碗也用不到一度电。

  想想吧,每天平白多出半小时不用做家务的时间,是不是很开心呢?

 
   
责任编辑: 张桂  
 
 
 
· 关于买鱼的“坑”你都成功避开...
· 马思纯得的这种病正值高发期,...
· 第二届世界智能大会5月在天津举行
“科普天津·科学大家话科普...
喝醉酒后运动出汗...
躺在热石头上就是"...
大蒜炝锅真的致癌吗?
网传面条洗出“胶...
 

版权所有:天津市科普发展中心

备案号:津ICP备11003558号-1