首页 宣传学习 素质监测 科普工作管理
   您当前的位置 : 科普天津  >  津味科学  >  科普基地  >  教育科研
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
河北工业大学科学普及活动中心
发布时间:2017-04-06 08:46 来源:
 
地址:天津市红桥区光荣道8号
电话:60438270
开放时间:9:00-16:30(没有教学任务情况下,全天开放。节假日正常开放)
票价:免费
是否需要预约:是
预约电话:60438270

  1996年,红桥区政府认定为“红桥区科普教育示范基地”;1999年,中国科协首批认定为“全国科普教育基地”,2010年、2015年,连续两次通过了中国科协“全国科普教育基地”的评估认定;1999年,天津市科协首批认定为“天津市科普教育基地”,2001年,天津市科委、市教委、市科协联合认定为“天津市科普教育基地”;2010年,河北省认定为首批“河北省省级科普基地”;2011年,红桥区认定为“红桥区青少年科学技术教育实践基地”。

  有室内科普活动场地28600平方米,室外科普宣传长廊480延米,电子屏幕39块。建有海洋资源利用、面向极限环境的危险作业机器人、先进制造技术、立体传质塔板(CTST)推广应用和运动控制系统五个特色科普展教平台。对外开放省部级重点科研机构19个,教辅机构3个,分布在学校丁字沽校区的东院、北院和北辰校区内。

  科普活动有:针对中小学生的科普互动活动,针对社区居民和机关干部的科普报告和讲座,针对大学生的科普征文大赛和漫画大赛,科普主题活动进社区等。

  连续29年被评为“天津市科技周优秀组织单位”,多次获河北省、天津市科普工作先进单位。“危险作业机器人模型化演示”获2012年度全国科普日优秀特色活动。

  1.海洋资源利用科普展教平台

  2010年7月,依托海水资源高效利用化工技术教育部工程研究中心建设该科普展教平台。

  展项内容:海水中水资源利用、化学资源利用、海洋环境保护知识、海水资源利用;

  参与方式:观看演示,参与互动。

  科普效果:体验到被污染水体的修复效果及掌握正确的仪器使用操作方法,提高受众对海洋这一蓝色国土和海水资源利用技术的认知度。

  2.极限环境机器人科普展教平台

  2011年建成,包括危险作业机器人基本组成及工作原理。

  展项内容:原理演示子系统,危险作业机器人救火子系统,危险作业机器人搜寻有毒气体泄漏源子系统,危险作业机器人核电站检修子系统。

  参与方式:观看演示,参与互动。

  科普效果:让青少年体验利用机器人技术解决搜寻爆炸物、灾后搜救遇难者、检测有毒气体等等公共安全问题的意义和应用价值,增强青少年利用科学技术推动社会发展的意识。

  3.立体传质塔板科普展教平台

  2011年,依托化学工程研究所、塔器技术研究推广中心、溶媒回收与资源利用技术研究开发中心建设。

  展项内容:新型塔板技术开发、现场操作与演示,热模分离过程操作及表征分析手段。

  参与方式:观看演示,参与互动。

  科普效果:让受众直观、全面和客观的了解、认知新型塔板技术及分离,增强人们的工程节能意识。

  4.先进制造技术科普展教平台

  2011年,基地自筹95万元,上级支持5万元,依托学校工程训练中心建设。

  展项内容:数控车子展教平台,加工中心子展教平台,线切割机床子展教平台,工程创新子展教平台。

  参与方式:观看演示,在工作人员指导下实际操作。

  科普效果:提高受众对先进制造技术的认知度,推动先进制造技术的发展。

  5.电气工程实验教学中心

  实验中心建筑面积约2800平方米,仪器设备280台(套),价值1200万元,2008年该实验中心经过改造后对外开放。

  展项内容:电路实验,电器实验,电机实验,电子实验,电工实验。

  参与方式:观看演示,在工作人员指导下实际操作。

  科普效果:提高受众对电气新技术研发和安全可靠性的认知度,推动电气技术的发展。

  6.科普报告、科普报告

  以科普报告和科普讲座形式开展科普活动是大学的优势和长处,基地常年不定期的邀请校内外专家学者,举办科普报告和科普讲座。

  展项内容:基础性研究最新成果,应用性研究最新成果,发展性研究最新成果。

  参与方式:听报告、讲座,互动问答。

  科普效果:普及科普知识、提高科普意识。

  7. 校园科普征文和科普漫画大赛

  校园科普征文大赛已连续举办了十二届,科普漫画大赛已连续举办了四届,主要针对38000余名在校本科生、研究生。

  展项内容:科普征文,科普漫画。

  参与方式:提交科普征文和科普漫画作品。

  科普效果:普及科普知识、提高科普意识。

  

 
   
责任编辑:科普天津 
 
 
 
· 关于买鱼的“坑”你都成功避开...
· 马思纯得的这种病正值高发期,...
· 第二届世界智能大会5月在天津举行
“科普天津·科学大家话科普...
食用碘盐真的可以...
肉的营养价值都在...
哺乳期的妈妈多吃...
秋季吃蛇胆补身?...
 

版权所有:天津市科普发展中心

备案号:津ICP备11003558号-1