您当前的位置 :科普天津 > 科学乐活 > 健康生活 正文
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
呵护“心”肝宝贝,怎么吃才对?
发布时间: 2016-09-28 15:43  来源:
 
“心肝宝贝”这往往是我们对于爱人或者孩子的昵称,从这个称呼中,可以看出他们对于我们的重要性。心脏对于身体的重要性更是不言而喻,每天吃点鱼油,就能呵护我们的心脏吗?其实很多人并不知道,最有益于心脏的食物并不神秘,它们近在眼前,就隐藏在很多天然食物中。这些“保护心脏”的食物中含有大量的纤维素和抗氧化物质,能够降低胆固醇,防止血液凝结,有保护心脑血管的作用。要保护好您的心脏,下面这些食物记得要多吃哦!
富含钾和镁的食物
    钾和镁可以保护心肌细胞,参与心肌的代谢过程。高钾食物还能促使体内过多钠盐的排泄,有降压、护心及保护血管内皮之功。蔬菜和水果是钾最好的来源,如绿叶蔬菜、香蕉、橘子、柠檬。镁在维持正常心律中具有重要作用,对心脏健康至关重要,增加膳食中镁的含量有利于预防冠心病。含镁丰富的食物有:燕麦、荞麦、小米及绿叶蔬菜。
富含叶酸的食物
    人体内叶酸缺乏会导致巨幼红细胞贫血,膳食中缺乏叶酸会导致血中高半胱氨酸水平升高,导致动脉粥样硬化,诱发心脑血管疾病。叶酸是蛋氨酸循环中的重要辅酶,当体内叶酸缺乏时,会导致同型半胱氨酸代谢受阻,使其在血液中的浓度升高,对血管产生一系列病理生理作用,容易引起血管狭窄、闭塞。菠菜、芹菜、绿菜花、油菜、小白菜、猕猴桃、橘子等,这些蔬菜水果都含有较多叶酸。
    膳食纤维不可少
    膳食纤维不仅可以吸附脂肪和有毒物质,还有降低胆固醇的作用。高纤维饮食患冠心病的几率会大大降低。大家可以多吃一些谷类、豆类、蔬菜水果,来帮助摄取膳食纤维,尽量不要选择多糖、果胶等补充剂。可以用薏米、燕麦、大麦米做成美味的杂粮粥,不仅在渐冷的天气里带来一份温暖,还为我们的心脏健康保驾护航。
    坚果类食物
    坚果类食物含对心脏有益的必需氨基酸和不饱和脂肪酸。经常吃一点坚果,可以降低患心血管疾病的风险,如花生、杏仁。杏仁还含有维生素E和精氨酸,可以防止血小板凝结,降低心脏病风险。花生的一大特点就是脂肪中亚油酸的含量很高,亚油酸又是一种人体最为主要的必需脂肪酸。它可使人体内胆固醇分解为胆汁酸排出体外,有效避免了胆固醇在体内沉积,减少高胆固醇发病机会,对预防冠心病和动脉硬化有积极作用。不过坚果类食物油脂较高,每天吃一把即可,不宜过多。
 
   
责任编辑: 科普天津  
 
 
 
· 关于买鱼的“坑”你都成功避开...
· 马思纯得的这种病正值高发期,...
· 第二届世界智能大会5月在天津举行
“科普天津·科学大家话科普...
喝醉酒后运动出汗...
躺在热石头上就是"...
大蒜炝锅真的致癌吗?
网传面条洗出“胶...
 

版权所有:天津市科普发展中心

备案号:津ICP备11003558号-1