您当前的位置 :科普天津 > 科学乐活 > 健康生活 正文
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
为什么有些人认床
发布时间: 2016-08-24 14:21  来源:
 
有很多人说:我认床。其实,这被称为First Night Effect(首夜效应)。也就是在陌生环境的第一次睡眠不如熟悉环境中的深入的情况。
    人在睡眠时候,大脑在进行着具有一定周期性的功能和状态循环。睡眠周期大致可以分为两个部分,分别为非快速眼动睡眠期(阶段1-4)和快速眼动睡眠期(阶段5)。非快速眼动睡眠期和快速眼动睡眠期循环交替称为一个睡眠周期,每次夜晚的睡眠通常有 4~5个睡眠周期,每个周期约90~110分钟。
    研究健康人在陌生环境的水平发现,第一夜的睡眠,入睡明显需要更多时间,而且完成第一个睡眠周期所需要的时间更长,直到第四夜之后才回归正常范围。
    仔细考察最开始入睡阶段的特征,差异更加的明显,第一夜进入相应睡眠阶段的时间远超之后的各个晚上在睡眠的快速眼动阶段,首夜EEG信号的强度相比与第二晚显著的弱些。
这也就是说,在首夜睡眠中越警觉的人,脑部活动的偏侧性越明显,这使得我们想到一些海洋哺乳动物,比如海豚和鲸鱼的睡眠情况。这些动物在深度睡眠中表现出典型的半脑睡眠模式。
    这让它们能随时保持警觉。对人也是类似的,首夜睡眠中人对外界异响的反应时间要明显的低于在同一地点的第二晚上睡眠中的情况。
    根据以上分析我们可以知道,在陌生地点的睡眠对所有人来说都会有一定的困难,这是为了使人在睡眠中保持一定的警觉,在演化上具有重要的意义。首夜睡眠对一些人的影响更大,那么个体差异的情况可能有哪些呢?
    除了有些人天然的对外界刺激敏感外,一般认为,在陌生环境中比一般人更难睡眠的关键因素在于精神疾病,这包括抑郁症、失眠症、焦虑症、创伤后应激障碍等。
 
   
责任编辑: 科普天津  
 
 
 
· 关于买鱼的“坑”你都成功避开...
· 马思纯得的这种病正值高发期,...
· 第二届世界智能大会5月在天津举行
“科普天津·科学大家话科普...
喝醉酒后运动出汗...
躺在热石头上就是"...
大蒜炝锅真的致癌吗?
网传面条洗出“胶...
 

版权所有:天津市科普发展中心

备案号:津ICP备11003558号-1