您当前的位置 :科普天津 > 科学乐活 > 健康生活 正文
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
葡萄牙赢了!C罗却因膝盖受伤提前退场:我们的膝盖为何如此“脆弱”?
发布时间: 2016-07-15 11:11  来源:
 
2016年欧洲杯决赛中,葡萄牙在经历加时赛后,以1:0战胜法国队,捧起德劳内杯。比赛开始前,法国队就一直处于优势地位,葡萄牙以劣势开局。开场不到20分钟,C罗就因伤下场。第109分钟,埃德远射破门,拿下决胜一分。在2004年惜败希腊队后,葡萄牙队终于在决赛赢得比赛。
    C罗的提前退场,可以说是整场比赛的最大遗憾。比赛开场不到半个小时,C罗就在比赛中受到冲撞致使膝盖受伤。虽然之后进行了简单处理,但因疼痛实在难忍,他最后选择了提前退场。
对于大多数运动员来说,最难以避免的可能就属膝盖的伤痛了。就连普通人,也很容易受到膝关节损伤的困扰。为什么我们的膝盖会如此“脆弱”?保护膝盖,又该怎么做?
    常见的运动伤痛:
    膝关节损伤
    膝关节损伤可以占到运动损伤总数量的25%左右,是运动损伤的高发部位。这是由于膝关节是人体下肢重要的骨连接,除了起着承重作用以外,人体的下肢活动、转向变向都需要膝关节的协同作用,这就导致其受伤风险陡增。
    膝关节作为人体最大最复杂的关节,由股骨下端、胫骨上端和髌骨共同构成。其中胫骨上端基本上是一个平面,而股骨下端的关节面则是一个椭圆形,两个关节面一圆一平,并不完全贴和,所以需要半月板来帮助关节面完整贴合。
    同时,由于构成膝关节的关节窝比较浅,需要依靠周围的大量软组织来维持关节稳定,所以软组织受伤的可能性也比较高。
看门的总是先受伤
    前交叉韧带,国外有些地方也叫“看门狗韧带”,因为它对于维持膝关节的稳定非常重要,其主要作用是限制胫骨过度前移、膝关节过伸、胫骨旋转等。
    正是由于其重要作用,这才造成了在各种膝关节的急性伤病中,它总是很不幸的首当其冲。
    前交叉韧带的受伤一般是由于膝关节过伸或过度外展造成的。这种损伤在需要急停、急转这样结合各种变向动作的运动中会非常的常见,典型的就是足球、篮球。
    足球运动中抬脚射门时出现的“踢漏脚”(也就是一脚踢空),是比较典型的会导致前交叉韧带受伤的动作,这是由于突然失去受力点导致了膝关节过度前伸。另外,在身体对抗后失去重心导致膝关节过度外展也很可能造成前交叉韧带撕裂。
    另外,在一些短时内急速发力动作较多的运动中,前交叉韧带的损伤也比较常见,比如棒球、垒球、短跑等;而暴力撞击也是造成各种膝关节损伤的重要原因,因此摔跤、跆拳道等等则也有可能导致受伤。
    预防和低调是最好的医生
    膝关节伤病确实常常在运动中困扰我们,对于运动爱好者来说,进行预防是最为重要的。那么我们应该做好以下几点(当然,这些都是老生常谈的几点):
    热身运动不能少
    热身运动能够帮助体温提升,肌肉深部的血液循环增加,增强关节柔韧性,很大程度上可以减小膝关节伤病(当然也是所有运动损伤)的发生机率。
    建议在运动之前进行15-20分钟的热身运动,内容应该包括慢跑、韧带拉伸、肌肉拉伸等,在外界温度较低的情况下热身运动最好能进行到30分钟。
    运动环境要挑好
    一个安全的环境对于防止受伤是非常重要的。对于足球、篮球这种高危运动来说,雨后潮湿的场地应该避免,转向发力时脚下打滑对于膝关节来说可是非常危险的(如今的职业足球总是喜欢比赛前在球场上洒水,这可是坑了不少的球员。另外我们踢球可没有职业球员们那样的防滑长钉鞋。)。
    整理运动不要忘
    这往往是很多运动爱好者忽略的。在运动结束后进行整理和放松活动能够让体温、心率等恢复到正常水平,有效减轻运动后的肌肉、关节的疲劳和酸痛,也能够起到防止伤病的作用。
    当然,有条件的话进行一些物理手段的恢复(电疗、水疗、热疗法等等)同样是不错的选择。
    重点部位重点防
    所谓自身的保护,就是我们需要把这些重点部位训练得更加强壮来保护自己的身体,在膝关节,我们加强一些股四头肌的锻炼,提升膝关节周围肌肉的力量,对防止膝关节伤病自然是有益无害的。而在此同时,使用一些护具来保护也会是不错的办法。
    做人还是要低调
    对于防止伤病,我们还有最后一条、也是最实用的一条,就是运动的时候一定要对自己的能力有清楚的认识,对于自己的能力达不到的动作千万不要轻易尝试,否则为了耍帅搞伤了自己绝对得不偿失。
    能够记住以上几点,我们就可以一起安心地享受运动带来的乐趣。保护好自己,才能让我们的膝盖“伤不起来”。
 
   
责任编辑: 科普天津  
 
 
 
· 关于买鱼的“坑”你都成功避开...
· 马思纯得的这种病正值高发期,...
· 第二届世界智能大会5月在天津举行
“科普天津·科学大家话科普...
喝醉酒后运动出汗...
躺在热石头上就是"...
大蒜炝锅真的致癌吗?
网传面条洗出“胶...
 

版权所有:天津市科普发展中心

备案号:津ICP备11003558号-1