您当前的位置 :科普天津 > 科学乐活 > 健康生活 正文
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
吃货们 夏季水果你吃对了吗?
发布时间: 2016-07-08 13:58  来源:
 
夏日,清清凉凉的水果成了消暑的首选食物,西瓜、杨梅、水蜜桃……在这个盛产水果的季节,吃货们真的懂得如何正确吃水果吗?
    杨梅养生 吃起来大有门道
    最近,微信朋友圈里的“网红”水果当属杨梅了,酸甜解渴、鲜红多汁,让人看看照片就垂涎三尺。当然,杨梅吃起来可是有讲究的。
    专家告诉记者,杨梅中富含有益的氨基酸、维生素,能增强毛细血管的通透性,能降血脂、阻止癌细胞生成,同时可抑制大肠杆菌、痢疾杆菌,能治痢疾、腹痛、腹泻等。此外,杨梅果肉中的纤维素可刺激肠管蠕动,有助于排毒养颜和减肥。
哪几类人群不宜多吃杨梅呢?
    杨梅属于温类水果,食用后促热上火,所以建议咯血患者不要食用杨梅;杨梅富含葡萄糖、果糖等,糖尿病患者也应该慎食;杨梅属酸性,胆囊炎和胆结石患者应避免食用,防止胆囊收缩,诱发胆绞痛。
    专家也介绍了一个小秘诀,若是担心吃完杨梅牙齿酸痛,嚼一嚼茶叶可以减轻痛感。许多人担心新鲜杨梅上的白色小虫,用盐水浸泡可杀灭之。她也特别提醒,黄瓜、牛奶、萝卜、大葱不要与杨梅同食。
    根据水果的“性格”来食用
    专家说:“按照中医的理论,水果都有自己的‘性格’,每个人应根据自己的体质选择不同属性的水果。”
    水果主要分为寒性、温性、热性三类。
    寒性水果:
    西瓜、山竹、香瓜、梨、香蕉、猕猴桃、柿子、香蕉、奇异果、甜瓜、椰子、圣女果等。
    温性水果:
    苹果、葡萄、甘蔗、百香果、柠檬、番石榴、凤梨、木瓜、橄榄、菠萝、芒果等。
    热性水果:
    荔枝、桃子、龙眼、樱桃、大枣、榴莲、木瓜、橘子、芦柑等。
    有胃病别吃寒性水果。“许多胃病、胃疼患者其实要少吃寒凉食物,不仅冷饮、凉菜要少吃,那些寒凉的水果也不宜多吃。目前遇见吃水果结果问题越吃越多的,以寒症居多。每种水果的寒热属性都不同,而许多人都是本身就有寒症,寒凉水果又吃多了,导致病情反而难好,比如胃病、咳嗽越吃越重的,多属于这一类。”
有炎症少吃热性水果。有一些人本身是热症,如果再吃热性水果也会加重病情。最常见的就是扁桃体炎和咽炎的人,大多属于阴虚火旺,所以他们会喜欢吃水果。但如果吃了一些热性水果,比如荔枝,就会加重虚火,越吃越难受。如果本身就有“火” ,再大吃就是火上浇油。
    此外,吃水果时,可以采取“寒热搭配”的方式来达到平衡,比如榴莲吃多了上火,最好的办法是搭配吃山竹。山竹特点是清热去火,泰国人在吃榴莲后常有吃些山竹的习惯。
 
   
责任编辑: 科普天津  
 
 
 
· 关于买鱼的“坑”你都成功避开...
· 马思纯得的这种病正值高发期,...
· 第二届世界智能大会5月在天津举行
“科普天津·科学大家话科普...
喝汽水引发骨质疏...
食用猪油会危害健...
困了累了来一瓶 能...
味精加热后真的有...
 

版权所有:天津市科普发展中心

备案号:津ICP备11003558号-1