您当前的位置 :科普天津 > 科学乐活 > 健康生活 正文
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
宝宝便便不畅,你只会给TA吃香蕉?
发布时间: 2016-06-06 15:05  来源:
 
天津中医药大学第一附属医院推拿科的李桂华医生提醒您,便秘是小儿最为常见疾病之一。临床表现为排便间隔时间延长,大便干燥,排便困难等。
小儿长期便秘会严重影响其身心健康,久而久之形成习惯性便秘,对排便有畏惧感,甚至抗拒排便。肿么办?别急,让李医生给您一些建议。
    这些原因让宝宝便便不顺畅
    一般认为小儿便秘的发病多与以下因素有关。
    膳食结构不合理,食物成分不足;如偏食,肉多菜少,或食物中蛋白质多而碳水化合物不足,大便呈碱性易干燥,或米面类较谷类易于便秘等;
    排便不良习惯,如憋大便,常用泻剂或灌肠或开塞露肛注,缺乏体力活动等;
    药物影响,如正在服用铁剂、抗胆碱能药物、抗酸药、某些抗惊厥药、利尿剂等使肠蠕动减少所致;
   其他疾病因素,患慢性病如营养不良、佝偻病、高钙血症、皮肌炎、交感神经功能失常、呆小病及先天性肌无力等因肠壁肌肉乏力、功能失常而便秘。
   精神因素,如小儿受突然的精神刺激,或环境和生活习惯的突然改变也可引起短时间的便秘。
   遗传因素,患儿生后即有便秘,可能有其家族史,与遗传有关。
    其他因素,如肛裂、肛门狭窄、先天性巨结肠、脊柱裂或肿瘤压迫马尾等都能引起便秘。
    宝宝便便不畅该如何治疗
首先,改善饮食内容,多补充水分和含纤维素多的食物。4个月以上婴儿便秘,可加橘子汁、番茄汁、菜泥或煮熟的水果泥等辅食润肠;幼儿阶段便秘患儿,可多吃粗粮食品,如红薯、胡萝卜及蔬菜。
    其次,训练良好的排便习惯。3个月到1岁的婴儿可在清晨喂奶后由其家属坐位抱着,连续执行0.5-1个月即可养成习惯。1岁以上患儿坚持晨起喝一杯温水后坐排便马桶上排便,养成良好排便习惯。
    另外,增加活动量。鼓励患儿多运动,或对其胃肠反应区及腹部进行顺时针摩腹,可以缓解患儿紧张情绪,增加胃肠蠕动及传导能力,改善便秘。
    此外,小儿推拿治疗也是治疗小儿便秘的安全有效,易于接受的优选方法。
    如何提前预防小儿便秘
    1、注意合理饮食结构,纠正不良进食习惯。婴儿应适时添加辅食,幼儿应多吃蔬菜、水果,适当补充粗粮。
    2、增加活动量,避免少动久坐、久卧。
    3、避免情志刺激,保持精神舒畅。
    4、加强排便训练,坚持良好的排便习惯。
 
   
责任编辑: 科普天津  
 
 
 
· 关于买鱼的“坑”你都成功避开...
· 马思纯得的这种病正值高发期,...
· 第二届世界智能大会5月在天津举行
“科普天津·科学大家话科普...
喝汽水引发骨质疏...
食用猪油会危害健...
困了累了来一瓶 能...
味精加热后真的有...
 

版权所有:天津市科普发展中心

备案号:津ICP备11003558号-1