您当前的位置 :科普天津 > 科学乐活 > 健康生活 正文
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
一根大葱三味药,大葱有这么强大的功能还真是第一次听到
发布时间: 2015-12-15 13:41  来源:
 
葱不仅是厨房的必备调味品,也是药食两用运用最广的食材,可别小看它,它可全身都是宝呢。葱白、葱叶、葱须,价值各有侧重,可谓一根大葱三味药。
 葱白:缓解风寒感冒
    葱白,也就是大葱近根部的茎,这是它主要的药用部分,有发汗解热的功效,可健胃、利尿、祛痰,葱白所含的葱蒜素对痢疾杆菌、葡萄球菌及皮肤真菌也有一定的抑制作用。
    尤其适用于冬季出现风寒感冒、鼻塞流涕。可与生姜、红糖同煎,做成“姜糖葱白饮”服用,还有“葱豉汤(葱白和豆豉煎成的汤)”,“三根汤(葱根、白菜根、萝卜根一起煮汤)”,都对预防感冒有一定作用。切一段葱白放在鼻下,还可以缓解因鼻塞造成的不适感。
    葱叶:有助解毒消肿
    葱叶除了含有葱白中所含有的营养成分外,许多营养素都要优于葱白。例如葱叶中的维生素C、胡萝卜素、叶绿色、镁的含量,都要明显高于葱白部分。
    由于绿色的葱叶中含有丰富的叶绿素,而叶绿素有一定的解毒消肿的作用,外用内服皆可见效。而作为日常食物,可用它来烙葱花油饼、做凉拌,配菜使用,要选择新鲜的葱叶。
    葱须:抗氧化能力强
    有研究发现,在烹调时总被丢弃的葱须,多酚、蛋白质和多糖类物质含量较丰富,在清除自由基能力以及免疫调节能力等方面都稳居各部位之首。
    葱须可以用来泡酒。葱须经过酒精浸泡后,释放出较多蛋白质、多酚类和多糖类等营养物质,且清除自由基的效果更好。因此,平时烹调不用的葱须洗净沥干后,泡进米酒中,一段时间后用此酒来烹调即可。
 
   
责任编辑: 科普天津  
 
 
 
· 关于买鱼的“坑”你都成功避开...
· 马思纯得的这种病正值高发期,...
· 第二届世界智能大会5月在天津举行
“科普天津·科学大家话科普...
喝醉酒后运动出汗...
躺在热石头上就是"...
大蒜炝锅真的致癌吗?
网传面条洗出“胶...
 

版权所有:天津市科普发展中心

备案号:津ICP备11003558号-1