您当前的位置 :科普天津 > 科学乐活 > 健康生活 正文
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
为什么宾馆床上要放四个枕头?
发布时间: 2014-11-26 16:04  来源:
 
绝大多数人睡觉离不开枕头,怎么“枕”才无忧?
    古人说“高枕无忧”,但现代医学认为,枕头太高或太低,对颈椎都不好,垫错位置更会出问题,短期可能酸痛不舒服,长期则难逃挨刀大手术。还有很多人习惯不垫枕头,睡觉时头会向后仰,颈椎承受的压力比向前仰时还高出一倍,长期下来,一定会出问题。
    看完下图和解说,你就明白了为什么酒店通常都要放4个枕头:

 
(一)睡眠时如何正确的垫枕头非常重要,枕头一定要垫到脖子处。大家可自我测试,当躺下时,下巴最低处若朝天,就表示枕头太低,若下巴往下压,即枕头太高,下巴应该保持水平,才是舒服且正确的枕头高度。
    (二)睡眠占人生的三分之一时间,姿势不可不慎。像有些家长以为让孩子睡硬板床,骨头才会长得正。其实人体臀部、腰部、肩膀三处的肉多少不同,硬板床会让身体曲线处不能贴到床面,以致不能放松休息,不舒服也不健康。
    (三)还有很多人习惯不垫枕头,睡觉时头会向后仰,颈椎承受的压力比向前仰时还高出一倍,长期下来,一定会出问题。至于枕头的高低,年轻人可稍低,年纪大后要稍高些,因为颈椎的柔软度会随年龄改变,愈老愈僵硬,就需要更多的支持。
    (四)平睡(仰姿)时,枕头要刚好从整个头部一直垫到脖子,不能垫到肩膀,更不能只垫到后脑一半之处,膝下最好安置一个小枕头;侧睡时高度要加高一倍,两膝间也要夹个小枕头;趴睡最好避免,因为颈椎会承受过大压力;起床时则要记得先侧姿,手扶着起来,再下床,不要直接仰卧着就坐直起身。不论姿势再怎么正确,固定太久都不宜,久了一定要换一换,睡觉要翻身,坐久要站起来动一动,脊椎才能保养好。
 
   
责任编辑: 科普天津  
 
 
 
· 关于买鱼的“坑”你都成功避开...
· 马思纯得的这种病正值高发期,...
· 第二届世界智能大会5月在天津举行
“科普天津·科学大家话科普...
喝醉酒后运动出汗...
躺在热石头上就是"...
大蒜炝锅真的致癌吗?
网传面条洗出“胶...
 

版权所有:天津市科普发展中心

备案号:津ICP备11003558号-1