您当前的位置 :科普天津 > 科学乐活 > 健康生活 正文
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
复方甘草片易成瘾,长期服用需小心
发布时间: 2014-11-12 10:12  来源:
 
复方甘草片因其价格低廉,止咳效果明确,为很多呼吸科病人所选用,特别是有些慢性支气管炎患者会把它作为常备药物。但是,很多人并不知道这类药物具有成瘾性,长期服用会损害健康。据报道,一位病患因慢性支气管炎反复咳嗽,自行连续服用半个月复方甘草片,后来若不及时服药就会出现全身乏力、烦躁焦虑、流泪流涎、剧烈咳嗽等症状,而服药后,上述症状就很快消失。这就是一种药物成瘾现象。?
    专家指出,甘草片虽然作为镇咳的经典药,被广泛使用,但2005年已经将其列为处方药,使用过程中需要注意。复方甘草片成分为甘草浸膏粉、阿片粉、樟脑、八角茴香油、苯甲酸钠。其中,阿片可通过抑制咳嗽中枢起到止咳的效果,但它也是一种易使人体引起依赖性(成瘾)的药物,它能快速进入人的大脑中枢神经系统,刺激多巴胺(能使大脑兴奋的物质)快速增加、释放,让人产生欣快感。但长期反复使用含有致瘾成分的药物后,人体会逐步适应具有一定药物浓度的环境,并产生耐受,需要逐渐加大剂量才能再次感受到药物“有效”,表现出一种强迫要连续或定时用药的行为。使用的时间愈长,依赖性便愈大。生活中有很多人不按照医嘱服药,自己给自己治病,尤其是随意加大剂量和延长药物的服用时间,甚至长期服用,会逐渐对这类药物产生生理和心理的依赖性。?
    专家特别提醒,长期服用甘草片不仅可能导致对该药物的依赖性,过量服用还会产生对中枢神经系统的抑制作用,尤其对呼吸中枢最显著,严重时可导致呼吸抑制,抢救不及时会造成生命危险。因此,在使用复方甘草片治疗咳嗽时,还需向医生询问清楚,按医嘱服药。?
 
   
责任编辑: 科普天津  
 
 
 
· 关于买鱼的“坑”你都成功避开...
· 马思纯得的这种病正值高发期,...
· 第二届世界智能大会5月在天津举行
“科普天津·科学大家话科普...
喝汽水引发骨质疏...
食用猪油会危害健...
困了累了来一瓶 能...
味精加热后真的有...
 

版权所有:天津市科普发展中心

备案号:津ICP备11003558号-1