您当前的位置 :科普天津 > 科学乐活 > 健康生活 正文
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
天气转冷 三大传染病来袭
发布时间: 2014-10-16 17:04  来源:
 
进入深秋,津城昼夜温差变大,各类传染病进入多发季节。从本市部分医院了解到,秋季常见的传染性疾病主要包括腹泻、肠炎、流行性感冒等。对此专家提醒,市民日常应注意饮食卫生,避免食用生冷食物,外出活动尽量少去人群密集场所。
入秋后腹泻患者增多
昨日从天津市第二人民医院了解到,近期腹泻症状的患者明显增多。据该医院感染科主任李颖介绍,秋季感染性腹泻是由病毒、细菌、真菌、原虫等多种病原体感染引起的,其临床表现为腹泻,或伴有腹痛、发热、恶心、呕吐等症状。在李主任看来,引起感染性腹泻大多数是“病从口入”。
对此,李主任提醒,市民日常一定要注意饮食卫生,不吃生、半生、腐败变质食品,预防食源性疾病的发生。特别是抵抗力差的小孩和老人,如果遇到持续高热、头痛、呕吐、抽筋以及间歇性发热、发冷等要及时就医。
流行性感冒横行
秋冬季节,气温骤降、人体呼吸道干燥使得免疫力降低、室内活动增多等因素都增加了流感的几率。李主任认为,流感是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病。病毒存在于呼吸道中,在咳嗽、打喷嚏时经飞沫传染给其他人。
李主任提醒,室内必须每天通风、保持空气流动。必要时还可用醋蒸气进行消毒,以保证室内空气清新。同时,应少去人群密集的公共场所。饮食上要注意清淡,多吃含维生素丰富的食物,如瓜果、蔬菜等。
    白领小心干眼症、结膜炎
    采访中还了解到,由于秋季过敏原增多,市民感染流行性角结膜炎(俗称红眼病)的情况也不少。据李主任介绍,从症状上看,红眼病的主要征兆是眼睛大量充血水肿,另外眼部有异物感、流泪、畏光也是判断标准。
    李主任表示,秋冬季节里,人的身体阴虚燥热,这是导致眼疾频发的重要原因,而预防眼疾的主要方法就是保持卫生。建议市民外出归来后,及时用肥皂或流水洗手,不要用手揉眼;不要与他人共用毛巾、眼镜、眼霜等可能接触到眼部的物品。 
    对于已经患病的人群来说,尽量少去人群密集的地方;不要和别人肢体接触;不要乱用“预防性眼药水”。饮食上应忌吃煎炸油腻的食物以及高蛋白的虾蟹海鲜,多吃清淡食品多喝水。 
 
   
责任编辑: 科普天津  
 
 
 
· 关于买鱼的“坑”你都成功避开...
· 马思纯得的这种病正值高发期,...
· 第二届世界智能大会5月在天津举行
“科普天津·科学大家话科普...
喝醉酒后运动出汗...
躺在热石头上就是"...
大蒜炝锅真的致癌吗?
网传面条洗出“胶...
 

版权所有:天津市科普发展中心

备案号:津ICP备11003558号-1