您当前的位置 :科普天津 > 科学乐活 > 健康生活 正文
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
降温泡泡脚可预防感冒
发布时间: 2014-09-18 17:37  来源:
 
一场秋雨一场凉,很多人面对降温开始周身不适。专家建议可以试试睡前泡脚,并指出睡前泡脚看似小事,却蕴含着大学问,诸多“讲究”还应了解。
脚是“第二心脏”
  泡脚可御寒防病

  专家解释说,中医学认为,脚被认为是人体的“第二心脏”,足部是足三阴经、足三阳经的起止点,与全身所有脏腑经络均有密切关系,人体的五脏六腑在脚上都有相应的投影,如坚持在睡前用热水泡脚,能刺激这些穴位,促进气血运行,从而调整脏腑功能、增强体质、祛病驱邪。在降温时节热水泡脚,可以帮助我们御寒防病、远离感冒。
    寒症泡脚最受益
    热症泡脚禁忌多

   睡前用热水泡脚特别适合寒症,如平素怕冷、手足凉,伴有慢性腹泻、痛经、冠心病、小便困难等病症。泡脚后,还可以配合按摩足底相关的反射区,如慢性前列腺炎或前列腺增生按摩前列腺、尿道的反射区等。
   专家表示,热症病患者则不宜泡脚,如高热、出血、口热舌干等。需要注意的是,有些人对温度不敏感,或患有糖尿病、下肢静脉曲张等,这类人群泡脚时就要特别注意水温,否则容易被烫伤。
     泡脚虽是小事
    “讲究”却不少

    ◆有些人习惯泡脚时把脚泡得通红,认为水温越高,效果越好。事实上,泡脚水不能太热,以40℃左右为宜。
    ◆泡脚时间不宜过长,以15-30分钟为宜。泡脚过程中,由于人体血液循环加快,心率也比平时快,时间太长的话,容易增加心脏负担。
    ◆饭后半小时不宜泡脚,否则日久会影响消化吸收而导致营养缺乏,因此最好饭后1小时再泡脚。
    ◆中药泡脚宜用木盆或搪瓷盆,不要用铜盆、不锈钢盆等金属盆。
 
   
责任编辑: 科普天津  
 
 
 
· 关于买鱼的“坑”你都成功避开...
· 马思纯得的这种病正值高发期,...
· 第二届世界智能大会5月在天津举行
“科普天津·科学大家话科普...
喝醉酒后运动出汗...
躺在热石头上就是"...
大蒜炝锅真的致癌吗?
网传面条洗出“胶...
 

版权所有:天津市科普发展中心

备案号:津ICP备11003558号-1